返回顶部

今秋起,凉山州实行“县管校聘”统管统用中小学教师

www.scol.com.cn  (2018-06-22 10:23:21)  来源:凉山新闻网  
编辑:王云  

为破解当前民族贫困地区基层中小学教师量少质低、引留困难、服务断档等问题,今秋开始在全州义务教育阶段公办中小学校推行中小学教师“县管校聘”管理制度,着力构建县(市)域内教师队伍统管统用管理机制。

统筹编制管理。按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”原则,县(市)每三年核定一次中小学教职工编制总量,并根据班额、生源以及师资结构等情况,统筹各学校编制分配及动态调整。

加强交流轮岗。采取支教交流、公开考试、竞聘交流的方式,在偏远农村或薄弱学校统筹设立部分中、高级岗位,县(市)域内条件好的学校空缺岗位面向本县(市)域内在编教师补充,每三年一轮校内竞聘、学区竞聘、组织调剂,打破交流轮岗体质障碍,实现教师与学校“双向选择”。

科学评价激励。建立教师岗位、教辅岗位、工勤技能岗位分类绩效评价和考评办法,探索退出机制,对竞聘未上岗且不服从组织调剂等人员安排12个月待岗培训,仍未聘用上岗按程序予以解聘;实行师德“一票否决制”,对有严重失德行为、社会影社会影响恶劣或违法违纪的按有关规定予以严肃处理直至解聘。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育