返回顶部

凉山州小学数学优秀教师齐聚西昌论剑“计算教学”

http://www.scol.com.cn  (2017-05-15 11:06:18)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(陈治红 周廷国)5月10日至12日, 由州教科所组织进行的2017年凉山州小学数学课堂教学专题优质课展评活动在西昌市第二小学激烈举行,来自凉山州各县市的17名小学数学教师参加优质课展评活动,全州300多名小学数学教师和教研员参与了此次教学的观摩、交流、学习和研讨活动。

小学数学课堂教学优质课展评每两年举行一次,今年优质课展评活动紧紧围绕“计算”专题展开。培养学生计算能力是小学数学教学重要内容,贯穿小学数学教学始终,但是计算教学又是枯燥的,在教学中老师们往往感到“计算”不好教。如何做好小学数学的计算教学?成为此次教学活动重点研讨的专题。

这次活动先由各县市组织选拔并推选出一名优秀教师参加全州展评活动,再由凉山州推选一名优秀教师参加全省的优质课展评,逐级评选出优秀的年轻教师,同时为年轻教师的专业成长搭建一个良好平台。

两天半的时间里,不同的教学方法在这里点燃、碰撞、闪耀,奇思妙想的教学环节设计,精彩有趣的计算教学过程演示,全面展示了凉山州小学数学教师的综合素质。

评委唐渝在点评中指出:“此次教学活动,参加展评的老师们精心设计充分准备,呈现出一些小学数学计算教学精品课堂,符合儿童对数学认知规律,把握了重点,又突破了难点。更是看到了年轻教师大胆尝试更民主更开放的课堂教学,给予学生更大的自主参与空间的教学课堂,在欢乐、轻松、激烈的氛围中开展计算教学活动,呈现出一堂堂高质量的公开教学课。”

苏步青数学教育奖获得者、特级教师、评委何良仆从教案与教材的关系、数学过程的价值实现、师生互动的有效性以及教具学具使用的技巧等几个方面进行了点评。最后,宣布了此次评选活动的结果:西昌市朱德涛、金阳县张明莉等七名教师获得一等奖,西昌市沙丽娇、布拖县雷小华等十名教师获得二等奖。

来自雷波县上田坝小学教师吉窝史坡参加了此次教学活动的观摩学习,他说,这次教学活动上有很多新的教学方法启发了他,更新了他的一些教学理念,促进了他的专业成长。

正在教小学四年级数学的会理县城关二小的教师张艳说,在此次教学活动中,看到了同一内容由不同老师根据自己的实际、自己的理解进行教学的课,呈现出教学的不同风格、方法,这种同课异构的教学活动,给她教学结构优化带来很大的帮助。

参赛教师、来自金阳县城关小学的张明莉说,这次教学活动为教师专业成长与交流搭建了一个很好的平台,通过课堂展示,专家点评,反思自己教学过程,对自己在工作中更好地提升课堂教学质量具有重要意义。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育