陕西男子外出务工走失变“流浪汉” 西昌救助站帮忙找到家

www.scol.com.cn (2019-03-06 09:48:26) 来源:四川在线
编辑:王云  

四川在线消息(黄丹丹 记者何勤华)3月2日,西昌市救助站管理站收到一面来自陕西略阳韩某敬赠的锦旗,鲜红的锦旗上印着“救助流浪暖人心,感谢党的恩情深”等金色大字,以此表达谢意。这面来自千里之遥的锦旗后面又有着怎样的温暖故事呢?

2月21日下午,西昌市救助管理站工作人员从凉山州民政局门口接回一名衣衫破烂、灰头土脸的流浪汉。可能是饥肠辘辘的原因,该员时而恍惚,时而瑟瑟发抖,自述其名王某某,40岁。从其断断续续地表述中,工作人员初步判断该员智力有些障碍,无法清晰准确地说出家庭基本信息。工作人员为他办理好入站手续后,迅速端来热气腾腾的饭菜,为其洗澡并换上了干净的衣服,安排入住休息。

王某某安定下来后,救助管理站工作人员迅速开始了身份核实,为其寻找亲人。第二天一早,工作人员立即联系宁远派出所民警,在民警的热心协助下,做了人脸识别,并根据其提供的姓名查询户籍信息。遗憾的是,人脸识别无果,输遍了同音、谐音字也无法查到王某某的户籍信息。工作人员只能通过反复询问的方式,试图发掘更多的有效信息。“我没读过小学,读过大学”“陕西,洛阳”……

洛阳不是河南的吗?且王某明显不是河南口音。由于该员吐字不清,沟通交流困难,工作一直没有问询到什么有价值的信息。

为了帮助王某某早日返乡,工作人员不懈寻找突破点,不放过一丝蛛丝马迹。在多次聊天中,工作人员了解到:王某某出来务工,走失后,财物遗失,在西昌流浪近一年了,主要靠拾荒为生。目前只有一个愿望,就是回家。根据王某某提供的“陕西、洛阳”等字眼,工作人员在百度上搜了陕西省的县市,终于发现,有一个略阳县。

这是一个突破。工作人员立即在百度上搜索了略阳县的乡镇和村,终于找到一个村名称跟王某某所说的大概相符。王某某又说出村上一个人的名字“张某某”。因王某某口音问题,说得不太清楚,工作人员只能根据所听到的字,一个个按同音、谐音在网络上搜索。后搜到一个工商注册信息,上面的地址大概吻合,法人名字就叫“张某某”。

西昌市救助管理站的工作人员马上联系到略阳县救助管理站核实情况。经核实,略阳县五龙洞镇某村确实有个叫张某某的,就是该村主任。

村主任证实,王某某是他们村的人,并帮忙联系了王某某的监护人韩某。韩某于3月2日驾车到西昌市救助管理站接王某某返乡,韩某告诉救助管理站的工作人员,其表弟王某某去年跟亲戚外出甘肃务工一直没回去,家里人非常着急,花了不少人力、财力去寻找,可一直没有任何线索。亲属们对救助站工作人员细心、耐心、坚持不放弃的工作精神倍加赞赏,并赠送锦旗以示感谢。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育