凉山司机报警发生车祸,事故现场疑点重重,原来背后有个骗保骗局

www.scol.com.cn (2018-11-17 10:18:52) 来源:成都商报
编辑:王云  

邱富权 红星新闻记者 江龙 警方供图

俗话说“耍小聪明吃大亏”,这句话放在凉山州德昌县的黄某某、徐某某身上再合适不过了。

汽车右侧大灯撞坏,黄某某却不想花一分钱,修理厂朋友徐某某给他支招——故意制造车祸以骗保。岂料“聪明反被聪明误”,由于事故制造得太夸张,细心的交警发现了破绽,骗局很快被识破。

11月16日,红星新闻记者从凉山州德昌县公安局获悉,黄某某、徐某某伪造事故现场,企图骗取保险费用修车,公安机关依法分别对两人行政拘留10日,并处罚款500元。

事发:

司机报警发生车祸,民警发现现场疑点重重

10月23日晚7点左右,德昌县公安局交警大队特勤中队接到报警,两辆小型客车在德州镇凤凰村4社村道路段发生相撞,造成两辆车不同程度受损的交通事故。接到报警后,值班民警迅速赶往现场勘察。

据办案民警介绍,在“事故”现场,两辆小型客车的大灯均有不同程度受损,其中一辆保险杠受损。“我们仔细勘察现场后,发现疑点重重,觉得这可能不是一起简单的交通事故。”民警回忆,因为两个车子的接触部位不相符,地面没有大灯玻璃碎落物,地面痕迹不能对应。

“在现场对驾驶员询问中,驾驶员神色慌张,两人阐述的交通事故经过,也不能完全吻合。”随后,民警把两名驾驶员带回交警大队进行进一步询问。

“在询问过程中,驾驶员黄某某一口咬定确实发生了交通事故,并且两人互相不认识。”带着诸多疑问,民警对事故展开了细致的调查。民警在调取的监控中发现,在事发前1个小时左右,两辆车从相同路线出发,并先后到达“事故”发生地点。因此,民警怀疑两人故意制造了两车相撞事故现场。

交代:

为省1000元修理费,与修理工好友合谋骗保

在证据和民警耐心劝导下,两人如实供述了合谋骗保的违法行为,意图骗取保险公司修理费的事实。

据民警介绍,事发当天,黄某某驾驶轿车,来到凉山州德昌县河东一家修理厂,准备修理自己不慎撞坏的右侧大灯。此时,黄某某的好友修理工徐某某出了一个主意,正好他的车子也有破损,可以制造一个现场,让保险公司来承担1000余元的修理费。

黄某某表示,9月20日,他自己驾车不小心,导致右前大灯损坏。事发前,他把车辆开到好友徐某某的修理厂,准备修理损坏的大灯,“他(徐某某)说他的车辆左前大灯和保险杠均有损坏,加之我们两人之前就认识,于是就自导自演了一出车祸现场,准备骗保。”

民警表示,驾驶员黄某某、徐某某因伪造两车相撞事故现场,企图骗取保险费用修车,目前,两名驾驶员被处予行政拘留10日,并处罚款500元的行政处罚,案件正在进一步审理中。

警方提醒,对于故意制造或虚构交通事故骗取保险公司赔偿款行为,保险公司不承担赔偿责任,并将由公安机关依法处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。希望广大车主不要铤而走险,以身试法。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育