洛俄依甘乡“甜书记”:脱贫摘帽只是第一步,还将迎来黄金发展期

2020-11-20 16:59:29来源:川观新闻编辑:王云

川观新闻记者 何勤华 摄影 沙古曲日

人物名片

田梦金

田梦金, 男,彝族,四川越西人,生于1977年10月,1997年7月参加工作,1998年12月入党,本科学历。现任中共美姑县洛俄依甘乡党委书记。曾获四川省脱贫攻坚贡献奖、凉山州脱贫攻坚贡献奖等。

这段时间,省级第三方评估验收已结束,美姑县洛俄依甘乡党委书记田梦金还是一直奔波忙碌在脱贫一线,“脱贫摘帽只是第一步,未来的洛俄依甘乡还将迎来黄金发展期。”11月19日,他告诉记者。

2018年,美姑县委政府和洛俄依甘乡党委政府决定在洛俄依甘等4个村建设现代农业产业园,规划种植黄金梨、冬桃、高山有机葡萄,配套规划建设星级农家乐。

根据规划,洛俄依甘现代农业产业园的农民,可土地入股,同时在产业园内务工。依甘村村民热情都很高涨,唯独村民吉克依门第一个站出来反对建设。

田梦金多次深入其家中做工作未果,最后田梦金给他承诺:可以观望一下,想加入的时候再来提出申请。

“我之前没有远见,现在申请加入现代农业产业园区。”一年过后,吉克以门看到左邻右舍种植的黄金梨、冬桃长势良好,农民们不仅可以得到比种土地还高的土地流转费用外,还可以在园区内务工,收入比自己家高太多了!吉克依门再也坐不住了,跑到田梦金办公室主动提出申请将自己土地入股加入现代农业产业园区,还申请登记为园区务工人员。

目前,洛俄依甘乡已在1060亩的产业园区内种植黄金梨40000株、冬桃3000株、“美姑甜”高山有机葡萄10000多株,园区规模将扩大到3612亩,还将发展林下养殖生态循环农业。将不断吸引周边游客前来品彝族历史文化、尝冬桃(赏桃花)、品黄金梨(看梨花)、摘葡萄、吃绿色食品、休闲游。

在田梦金和广大干群的奋力拼搏下,洛俄依甘乡已在2018年底实现整乡脱贫摘帽,乡规模化种植、养殖业产业框架已搭建完毕,脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接基础进一步夯实。田梦金本人也因为工作业绩突出,先后被评为凉山彝族自治州优秀党务工作者,凉山彝族自治州粮食生产先进个人、四川省脱贫攻坚贡献奖、凉山州脱贫攻坚贡献奖等。

洛俄依甘现代农业产业园出产的“美姑甜”高山葡萄味美、品质佳、销路好,广大群准特别是贫困群众因为高山葡萄收入大大提高。因为甜和田读音相同,当地村民总是喜欢亲切地叫田梦金“甜书记”。田梦金说,未来在乡村振兴战略的支持下,坚信洛俄依甘乡广大群众特别是贫困群众的日子会像高山有机葡萄一样越来越甜。

    编辑推荐