返回顶部

专访凉山州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格

www.scol.com.cn  (2018-08-07 10:05:03)  来源:四川在线  
编辑:王云  

迈步从头越 汇聚全县人力量破浪前行

——专访凉山州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格

■四川日报全媒体中心记者 王云 何勤华 唐万贵 实习记者 周静 罗加山摄

“要形成通道经济,而不是过路经济,昭觉一定要避免被边沿化。”

“自加压力,全县提前一年完成脱贫攻坚任务。”

“在优势面前,也要有危机意识和应对措施。”

8月2日上午,凉山州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格在他的办公室,接受了四川日报全媒体中心记者的专访。

如铁雄关道 带着总书记指示披荆斩棘

今年2月春节前,习近平总书记来到昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

如今半年过去了,昭觉县城乡面貌有什么变化?

“总书记带来的不仅是关怀、鞭策、激励,更是压力、责任感和紧迫感。”子克拉格表示,不等不靠,自强不息,负重前行、砥砺拼搏。这也正是攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战最需要的精神力量。

“一万年太久,只争朝夕。”谈到昭觉县近期的变化,子克拉格很是自豪的表示,习总书记亲自走访的三河村、火普村,扶贫干部们带领群众加油实干,三河村9个搬迁安置点全部开工,彝族年前将建成入住;火普村实行“混合股份,保底分红,三次分配,一事一议,劳务承包,种养循环”产业模式,8月初将新建集体养鸡场和30亩标准化蔬菜大棚。

子克拉格常挂在嘴边的一句话就是昭觉县自加压力,计划将三年半的脱贫攻坚任务提前在二年半完成,剩下一年自查、完善、巩固。

填补大凉山东部旅游的“空白”

“立足现有谷克德旅游资源,昭觉如何打造更多景点,提升景区功能?未来谷克德景区在昭觉发展旅游方面如何定位、能起到什么作用?”

记者的提问,正是子克拉格经常思考的问题。

如何打造谷克德的旅游资源,子克拉格一有空,就开着车沿着昭觉的山间小道去踏勘、调研。这些年,跑遍了全县的山山水水,思考、规划出可开发的景点和多条旅游线路,与相关部门、专家们探讨、商议,深入思考、初步设想、反复论证,终于形成最终方案。

未来,昭觉将以中国彝乡谷克德为品牌,创建4A级旅游景区和四川省旅游扶贫示范项目,开发七里坝高原牧场、依洛花海、雁栖湿地、尼地天池、巨石阵自然人文景观,将谷克德打造成为“一中心三基 地”,即中国彝族传统文化风情体验中心、中国高山运动基地、大凉山农牧业观光互动基地、大凉山彝文化影视拍摄基地,成为继邛海、泸沽湖、螺髻山之后大凉山旅游的又一品牌,填补大凉山东部旅游目的地“空白”,起到引领东部旅游资源开发的桥头堡、火车头作用,有力带动旅游扶贫发展、推动全域旅游战略落地。

豪迈从头越 汇聚全县人力量破浪前行

近期召开的凉山州委全会提出,将昭觉打造为州内“东部区域中心城市”。

“对这一新定位有何考量?昭觉有何基础?将如何抓住这一发展机遇?”

对这些问题,子克拉格的思考是,昭觉县地处大凉山腹心地带,是曾经的州府所有地,是连接凉山东部的交通结点和重要物资集散地,具有独特的发展优势和极大的发展潜力。州委的这个重大决策无疑是令人振奋和鼓舞的,为全面贯彻落实州委全会精神,加快建设东部区域中心城市,推动昭觉实现高质量发展,昭觉县正在落实全面修订城市总体规划,加紧与省州相关部门对接项目和资金,力争尽快启动相关的基础建设。

子克拉格告诉记者,目前已明确昭觉县“五大中心”的发展定位,相关工作也将围绕这五个方面重点推进。这五大中心分别是,彝族文化中心、交通中心,产业中心,城市中心,教育医疗中心。

对于记者提到昭觉拟建设多条高速公路和铁路过境等交通优势,子克拉格更看到了其中的危机。

他说,昭觉更要避免的是,被边沿化。随着交通的便利,半个多小时就能到西昌,如果没有好的项目留住客人,游客一晃而过,昭觉很容易就会被边沿化。能够感知到存在的危机,这危机就不可怕,再能够找出有效对策的话,这危机简直就是机遇了。

“为此,我们必须建设通道经济,而不是过路经济。这对昭觉来说,是一个严肃、不能回避的课题。”

现在,当危机躲藏在优势的背后紧随而来时,子克拉格已经提出了对策。也许,这就是他作为一位县委书记的胆识和担当。

子克拉格说,习总书记到昭觉视察,进一步彰显了昭觉在凉山发展格局中的重要意义,州委此次全会的决定,为提高昭觉的发展定位、调整城市总体规划提供了难得的历史际遇。昭觉要趁势而上,打造全省“一干多支”中“最具特色的一支”,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献“凉山力量”。

谈到昭觉县未来的发展,子克拉格向记者展示了这样一张蓝图:建设成为凉山东部“一枢纽五中心”(交通枢纽、农产品加工交易中心、商贸物流中心、民族教育中心、 医疗卫生中心和旅游集散中心);高标准规划建设昭觉县城新区; 高起点建设乐昭高速、西昭高速和宜西高铁;建成“大凉山”优质特色农产品基地、现代农牧业科技创新推广示范区、全国深度贫困地区脱贫奔康示范区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育