返回顶部

半年严打网络谣言案72起,凉山“净网2018” 成效显著

www.scol.com.cn  (2018-07-11 10:27:59)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 何勤华 实习记者 江艺

7月10日,四川日报凉山全媒体中心记者从凉山州公安局“净网2018”行动新闻发布会上获悉,“净网2018”行动开展半年来,,凉山网安部门主侦案件34件。办理网络谣言案件72起,依法打击了一批涉嫌违法犯罪的传谣造谣人员,营造了凉山州风清气正的网络环境。

当天,凉山州公安局网安部门还就“净网活动”开展的工作情况、典型案件侦查方面的案例进行发布。

据统计,“净网2018”行动开展半年来,凉山网安部门主侦案件34件,抓获犯罪嫌疑人45人,协助其他办案部门办理案件97件,抓获犯罪嫌疑人118人,处理网络谣言案件72起,成效显著,有利维护了社会的稳定,保障了人民群众的安全。

近年来,随着网络的发展,互联网上也充斥着大量谣言。网络谣言颠覆了新闻真实性的原则,使事情真假难辨,甚至黑白颠倒,进而给网民造成巨大的思想混乱。一些不法分子在网络上传谣造谣,引起公众恐慌,扰乱社会秩序,威胁社会安全稳定,影响人们的生产生活。

其中,就在打击网络谣言方面,前段时间网传西昌卫星发射失败坠落村庄爆炸系谣言,经核实,坠落柱状物体系6月27日西昌卫星发射中心发射的长征二号丙运载火箭火箭残骸,正常坠落贵州省福泉市仙桥乡,当地已提前部署疏散,并未造成人员伤亡。这类谣言严重影响了社会的安定和谐,网安部门及时严打此类谣言,切实维护了国家的形象和社会的稳定。

凉山州网安部门自开展此项工作以来针对目前网络犯罪的几种突出典型的案列,对人民群众就如何营造稳定和谐健康的网络环境做出了以下要求:不做违反宪法的事、保护国家秘密、维护国家统一、不破坏民族团结、不散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、不教唆犯罪侮辱或者诽谤他人,不造谣不传谣、不做侵害他人合法权益、及法律、行政法规禁止的其他内容。

凉山州公安网安部门提醒,当网络出现有此类不良信息可以通过中国互联网违法和不良信息举报中心www.12377.cn、或拨打“12377”、以及通过“违法和不良信息举报中心”微信公众号、或“中国网联网举报中心微博”进行举报。

凉山公安网安部门将主动作为,加大坚持严打与管控相结合,坚持舆论宣传与发动群众相结合,保持打击整治高压态势,不断巩固打击成果,切实保障了人民群众上网安全感、幸福感,也为人民群众营造了一个和谐稳定安全的幸福凉山。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育