凉山州昭觉县万亩玫瑰谷开园 “烂坝”变花海,花生意做进茶里酒里

www.scol.com.cn (2019-06-19 14:31:35) 来源:四川日报
编辑:王云  

本报讯(记者 何勤华)6月17日,昭觉县洒拉地坡万亩玫瑰谷开园。走进园中,远远就能闻到一阵阵浓郁的花香,往前看,各色玫瑰仿若花海,蜂蝶飞舞其中。据介绍,这里种植的4100亩玫瑰中,有1500亩处于丰花期,今年预计可采摘20万斤鲜花。

洒拉地坡地处彝区腹地,曾因气候恶劣、环境艰苦,被群众称为“烂坝”。彝族史诗《勒俄特依》描述这里“耕种不得粮、牛马洗蹄水”。

然而,在精准扶贫脱贫攻坚战中,昭觉县调查发现,这样一个看似无用的沼泽之地,却是种植高山玫瑰的绝佳之所。“这里海拔2600米左右,空气洁净无污染,气候、水源、土壤等条件非常适合种植玫瑰。”洒拉地坡乡党委书记曹云宝说。

为此,该县把玫瑰谷建设作为扶贫攻坚的一个重要项目来抓,于2016年通过招商引资从山东引进种植了四季玫瑰(品种)。不久后,这个项目交由昭觉县农投公司负责。

2017年,玫瑰开始采摘。当年收获鲜花5万斤,烘干后获得干花1万斤,效益初显。“干花可以用来泡玫瑰酒、玫瑰茶等,是玫瑰产品深加工的基础原料。”昭觉县农投公司总经理麻卡拉日说。

据悉,6月至9月为玫瑰采摘期,今年预计可以采摘20万斤鲜花。麻卡拉日说,昭觉县农投公司已经牵头新建了玫瑰加工厂,相继开发了玫瑰纯露、玫瑰细胞液、玫瑰酱、玫瑰花茶、玫瑰化妆品等玫瑰系列产品。今年收获的鲜花中,13万斤将制作玫瑰酱,其余烘干制作干花、玫瑰纯露等。

此外,近期昭觉县农投公司还与广东一家公司签订了销售协议,委托该公司销售玫瑰系列产品。麻卡拉日表示,公司的目标是把玫瑰谷“未来打造到上万亩”。将逐步区分开发四大功能区:玫瑰高产种植示范区、现代农业旅游观光区、玫瑰餐饮服务区和玫瑰鲜花供应区,集旅游观光、餐饮服务、休闲娱乐、商品市场为一体。

玫瑰飘香,也鼓了周边村民的荷包。“我家流转了2.5亩土地,用于种植玫瑰花,老伴还在玫瑰谷务工,做些除草之类的工作,划算。”洒拉地坡乡姐把哪打村村民吉子里呷说,土地流转每亩每年收益500元,加上务工收入,自家收入增加了不少。

不仅如此,玫瑰谷的效益还吸引周边村民也投入这场“花生意”。据悉,周边的15户贫困户就拿出自家土地,组建了姐把孜马玫瑰种植合作社,并在政府指导下请来了技术专家、营销顾问。该合作社顾问余坪告诉记者,目前合作社已经有了玫瑰花茶、玫瑰纯露、玫瑰细胞液3种成熟的产品。

据统计,目前,当地已有2个乡8个村3142人从玫瑰产业中受益,其中,贫困村4个,贫困户564户、贫困人口2164人。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育