凉山:农房建设巡检工作已覆盖810多个安置点5.7万户

2019-12-27 10:47:28来源:凉山州人民政府网编辑:王云

凉山州针对11个深度贫困县农房建设监管和技术指导力量薄弱的实际,牢牢锁定“住房安全有保障”目标,建立脱贫攻坚农房建设巡检工作机制,严格按照巡检机制的要求对脱贫攻坚农房建设多户联建、集中安置项目进行全覆盖巡检,对散户自建项目进行不低于总户数10%的比例进行抽查。

自巡检工作开展以来,凉山州便建立了省州联动的巡检工作机制,组织53名专业技术人员组成11个巡检工作组,深入11个深度贫困县开展农房建设技术帮扶指导,对各县统规统建、联建项目实现全覆盖检查,建立并有效运行问题发现、反馈和整改机制,巡检发现问题责令整改并建立问题清单,反馈现场建设、监理、施工等各方面,通报相关部门,对整改情况进行严格检查和验收。

截至10月底,巡检工作已覆盖810个安置点5.7万户,发出整改通知单509份,发现质量安全问题2219个,完成整改问题2147个,共发通报33期、简报77期。各县巡检工作组共开展技术培训181次,培训人员14729人次。并编印《脱贫攻坚农房质量安全培训手册》一万份下发至11个贫困县及相关州级相关部门,对乡镇、村干部、施工监理人员、农村建筑工匠开展脱贫攻坚农房建设质量安全培训工作,重点培训农房建设质量安全巡检过程中发现的具有代表性的质量安全问题的防治方法和处理措施。

同时,各县住建部门对不能到岗履职,工程实体存在质量安全隐患问题,工程质量保证资料和记录缺漏严重的责任企业和人员,分别给予不良行为记录扣分和罚款、降低资质等级、吊销执业资格证书等行政处罚。11个贫困县脱贫攻坚建设项目违法违规共计处罚106起,其中停工整改15起、罚款91起、罚款金额117.6万元。

    编辑推荐
SSI ļʱ