3月四川将有4次降温降水过程 具体时段主要有这些

www.scol.com.cn (2019-03-05 10:48:20) 来源:四川在线
编辑:王云  

3月四川将有4次降温降水过程

川西高原南部和攀西北部仍要严防森林火灾

四川在线消息(记者 陈婷)3月4日,记者从四川省气象局获悉,预计3月,我省主要有4次降温降水天气过程,分别出现在6-8日、14-17日、25-27日和27-29日。

省气候中心预计,3月全省平均气温以偏低为主。盆地西北部、西南部、东北部、中部,川西高原平均气温较常年均值偏低0.5℃左右,省内其余地区平均气温较常年均值偏高0.5-1.0℃。

预计3月,全省降水量接近常年略偏多。其中,盆地西北部、西南部、南部,川西高原北部降水量较常年均值偏多1-2成,省内其余地区降水量较常年均值偏少1-2成。

刚刚过去的2月,全省平均气温7.9℃,较常年同期偏高0.6℃,居历史同期第18高位;全省月平均降水量11.5毫米,较常年同期偏少19%,居历史同期第27少位。总体上,我省大部农区气温正常,主要农区的农业气象条件利大于弊。

气象专家提醒,目前,川西高原南部和攀西北部气温偏高、降水偏少,森林火险等级高,要加强火源管理和火情巡视,严防森林火灾的发生。同时,盆东北、盆中和攀西地区降水可能偏少,应密切关注春旱发展动态,做好人工增雨作业各项准备工作。

省农业气象中心建议,3月气温多波动,随着各农区相继进入育种-大面积播种阶段,需关注强降温天气对春播工作的影响。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育