凉山县域经济发展大会召开 将出台“七大”行动推动高质量发展

2019-10-12 11:25:44来源:四川在线编辑:王云

四川日报凉山全媒体中心记者 王云 何勤华 实习记者 杨正飞

10月11日,凉山州县域经济发展大会召开,提出将进一步夯实基础、创造条件、强化保障,奋力开创凉山县域经济高质量发展新局面。记者从会上了解到,凉山州将于近期出台关于实施“七大行动”推动县域经济高质量发展。

这“七大行动”分别是,产业提升行动、城乡融合发展行动、基础设施补短板行动、深化改革开发行动、脱贫攻坚行动、社会民生保障行动。

凉山县域经济发展,目前进入了规模扩大、质量提升、动能转换、城乡融合、开放协同的新阶段,基本形成了以西昌为核心、安宁河谷为主干、五大片区协同发展的新格局,呈现出产业结构明显优化、基础条件明显改善、改革创新全面深入、开放合作充分拓展的新态势,但仍然存在总量不大、结构不优等问题。凉山州将坚定不移把促进区域协同发展作为战略主导,为推动县域经济高质量发展锁定目标方向。

产业强州方面,凉山州将大力推动现代种业、冷链物流等先导性支撑产业的发展和“三品一标”的示范创建,加快发展畜牧业、烤烟、蚕桑、马铃薯、苦荞麦、蔬菜、水果、经济林木、花卉、中药材十大农业特色产业,全面提升“大凉山”特色农产品品牌影响力,加快建成全国重要的现代农业示范区。将集中力量创建2个国家级高新区、经开区和5个省级开发区(园区),支持有条件的县集聚节约发展工业园区,引导产业集聚发展。

为推动县域经济高质量发展奠定坚实根基,凉山将坚定不移打赢打好脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,下足绣花功夫、做足精准文章、提高成色质量,如期完成脱贫摘帽任务。适时开展“两不愁三保障”回头看,推动战略重心向发展特色富民产业转移,实现村村有专合组织、有集体经济,户户有增收产业、能稳定脱贫。借力脱贫攻坚特殊支持政策,积极对接中央、省基础设施补短板支持措施,认真实施基础设施等重点领域补短板三年行动,全力以赴抓项目、破瓶颈,加快构建现代化基础设施体系。

县域要大发展,一定要大开放。凉山将主动对接“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略,创新交流合作体制机制,把全面开放这盘棋走活,以大开放促大发展。加强与对口扶贫协作凉山的地区、企业、院校、部门、单位进行战略合作,全方位拓展合作空间。加强与毗邻地区的沿边开放,携手攀枝花市发展战略资源产业、阳光生态产业、现代特色农业,加快推进攀西经济区转型升级;携手周边城市发展泛区域旅游合作,建设互为旅游目的地。

    编辑推荐