凉山州加强社会保障法律法规培训

www.scol.com.cn (2018-12-24 10:36:49) 来源:凉山新闻网
编辑:王云  

12月17日,凉山州社会保障法律法规和工伤保险业务培训班在会理开班。培训旨在认真学习贯彻落实工伤保险法规政策,分析当前形势,统一思想认识,明确工作要求,全面提高全州工伤保险特别是工伤认定工作水平。

据悉,为推进工伤保险工作,国务院和省政府分别出台了《工伤保险条例》等相关政策,以切实保障劳动者权益、完善社会保险制度。工伤保险作为社会保障体系的重要组成部分,自《工伤保险条例》施行以来,在全州各级人社部门的共同努力下,在保障职工权益、促进安全生产、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。截至2018年11月,全州受理工伤案件1045件,其中认定941件,不予认定的7件,正在办理的104件。

州人社局负责人强调,当前,工伤案件不断增加,劳动者维权意识不断提高,全州人社系统要切实做好全州工伤认定工作,充分认识工伤保险制度改革的复杂性、艰巨性和紧迫性,统一思想认识,把握关键环节;突出重点领域,维护职工权益;完善相关制度,落实工作措施;加强组织领导,提高经办工作,克服困难,合力攻坚,稳步改革,力争让全州工伤保险工作再上新台阶。

为期一天的培训,西昌市人民法院、州人社局相关科室负责人紧紧围绕工伤保险认定工作,就《工伤保险条例》《工伤认定办法》《因工死亡职工供养亲属范围规定》及最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定、省人力资源和社会保障厅关于进一步做好工伤保险工作若干意见的通知等相关法律法规和文件精神进行了细致解读,并组织与会人员进行了交流座谈,针对目前全州工伤认定工作中存在的问题进行了研判讨论及典型案例分析。

全州除金阳县以外的16县市人社系统分管领导及业务经办人员参加本次培训。

( 彭敏)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育