返回顶部

德昌:筑牢绿色生态“防火墙”

http://www.scol.com.cn  (2015-03-30 10:26:06)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

    四川在线凉山频道讯(张霖 鲁时燕)近日,记者在德昌县林业局防火办得到的一组数据振奋人心,这组数据清晰地展示了2014年德昌县森林防火取得的优异成绩:2014年全县共发生森林火灾2起,其中一般森林火灾2起,过火面积6.8公顷,森林受害面积1.2公顷,森林受害率为0.0087‰。所发生的森林火灾均当日扑灭,当日灭火率达100%。与去年同期相比火灾次数下降了71.4%,受害森林面积下降了83.3%,实现了全年不发生重特大森林火灾的奋斗目标,森林防火工作被州政府评为一等奖。

    领导重视 大力宣传 营造防火氛围

  取得这样的防火战果,对于有林地面积达137.65万公顷的德昌县来说得来不易。而这得益于县委、县政府加强领导,落实责任、强化宣传、严控火源、突出重点、靠前指挥,德昌县全县上下形成了众志成城抓防火、全力以赴保平安的良好态势。

  “德昌是全国绿化模范县,不论是创建省级生态县,还是巩固多年来造林绿化成果,都要求我们全力以赴做好森林防火工作。守护绿色家园,预防森林火灾,确保一方平安,这是我们义不容辞的光荣使命和神圣职责。” 德昌县业局张国忠局长一句话铿锵有力,道出了森林防火工作的重要性。

    多年实践证明,搞好森林防火工作,领导是关键、群众是基础、重点在基层。用老百姓的话说,防火就是防人,只有管住人,才能有效地管住火源。德昌县林业局把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,在防火宣传的广度和深度上狠下功夫,制定了森林防火宣传工作方案。今年1月份以来,向林区群众发放各类宣传资料80000余份,书写宣传标语350条,出动宣传车108台次,进校园宣讲56场。同时,德昌县有线电视台和德昌观察还开辟森林防火宣传专栏宣传报道森林防火,用电视和报纸独特的影响力推动森林防火走近公众,增强了公众的森林防火意识,唤起越来越多的社会公众关注森林防火,守护绿色家园,营造了良好的森林防火舆论宣传氛围。

    揪住火源 把山火扼杀在源头

    “预防为主,积极消灭”是所有德昌老百姓人人都耳熟能详的一句防火宣传标语,也是森林防火工作的基本工作方针。今年3月份,记者前往锦川乡采访,在码头村见到了由17人组成的摩托车野外火源管控巡逻队,每辆摩托车上都插有森林防火巡逻小红旗,身着迷彩的巡逻队员脚跨铁骑沿着蜿蜒的山路驶来,车后扬起一路的尘土

    “森林防火的关键在于管住火源和管住人员。管住火源就是加强对可燃物的管理,管住人员就是严格监管特殊人群,这两个关键环节抓好了,就可以有效控制森林火灾的发生”。巡逻队队长熊建明说。

    记者随其中一组队员来到码头村三社村民刘华家中检查村民轮流值日牌传递情况,刘华说,巡逻队三天两头都要到他们村社宣传护林防火知识,特别是对森林密集区入口处每天都要进行巡逻,遇到村上有红白喜亊他们更是到场把守,现在没有人随意野外生产用火,老百姓防火意识都特别强。

    张国忠局长的一句话讲得很有份量,他说:“防火工作重在‘防’字,在防火上多投入1块钱,胜过打火时投入100块钱”。火灾重在防范,德昌县严格野外用火管理,重点部位、薄弱环节、高危人员,严防死守,严密监控。对违章野外用火的,坚持“见烟就查,起火就罚”的原则。同时严格生产用火审批制度,从3月开始,县委、县政府采取乡镇集中申请、统一审批,按批准时间集中用火的措施,由县专业打火队、乡镇半专业队现场监管,从而确保了全县生产用火的安全,最大限度地减少火灾隐患。

    增加检查站点,在重点林区、重要路口安排检查人员驻守,对进山车辆和人员进行检查登记。在高危天气,及时发布橙色、红色高火险警报,高度戒备,进入临战状态。今年针对春节入山上坟烧纸人员猛增的实际,各乡镇和林业管站加大巡护密度,共派出巡查小分队137个,出动1606人,车辆55台次,消除隐患20处,安全度过了这个关键时段。

    落实森林防火责任制 在“实”字上狠下功夫

    德昌县组织了8个防火督查组,由成员单位领导任组长,每月不定时深入全县21个乡镇检查。林业局在全县21个乡镇林业管护站层层建立防火责任网络,真正把责任落实到山头、地块、人头,做到了山有人管,林有人护,责有人担,森林防火责任全覆盖、无死角。

    面对当前严峻的森林防火形势,德昌县创新扑火理念,拓宽防扑火思路,适时提出了“投重兵、打小火、当日灭、立大功”的口号,将提高当日灭火率作为一项硬性指标,明确要求,第一时间发现火情,第一时间领导到位,第一时间住乡林业管护站人员到位,第一时间扑火队伍到位,第一时间组织扑救。在拥有7支专业扑火队伍171名傈僳族专业扑火队员的同时,今年又建立了22支乡镇半专业扑火队伍1320人,义务扑火队137支2877人,配备了必要的装备,由县防火办配合乡镇对半专业扑火队伍及村社干部进行培训22场次,队员们始终以高度戒备状态,做好扑火救灾的各项准备。

    加大投入 提升扑火技能 坚决打嬴春防攻坚站

    科技进步作为点晴之笔,助推森林防火工作,使森林防火工作累结的硕果显得更加厚重。近两年来,国家、省州已经累计向德昌投入数百万元资金用于森林防火,应用高新技术提高森林防扑火能力,其中科技投入占60%以上。

    在今年森林防火中,德昌县除完善1个通讯中心中继站和7个固定中继站外,还在县森林防火指挥中心增加了大屏幕显示系统、会议音响系统、计算机网络系统、视频会议系统,为扑火决策者提供强有力智力支持,进一步提高了指挥调度功能。今年2月份建成投入使用的德昌县麻栗森林防火停机坪,更是对德昌乃至周边地区开展航空护林、空中巡航、地面监控等立体式防火监控,实施飞机快速扑火、防治森林病虫害,应对突发事件、抢险救灾等,发挥如虎添翼的作用。

  加强对扑火队员的训练,建立一支适应履行应急使命的拳头力量,德昌县傈僳族森林扑火队声名远播。

  “齐步走!”“稍息!”“第一列,向后转!”……前不久的一天,记者还没走进德昌僳僳族扑火队住训营房,就听到一声声嘹亮的喊号声传入耳中。进入训练场,一列列身着作训服的专业扑火队员正进行着队列训练,他们神情严谨认真,身姿英挺,在一声声的口令下做着规范的动作。

  今年,德昌县不断加强防扑火队伍建设,扩大了专业森林消防队伍编制,将原来6支扩编为7支,并且始终保持两支队伍集中驻守营房,24小时值班备勤,每周轮换一次,随时做好应对各种突发森林火灾的准备。各乡镇都建立了30-60人的基干扑火队伍,扑火总兵力达4300多人。同时,他们还与西昌航空护林站密切配合、协同作战,形成地空密切配合,立体作战的格局。

   “这支傈僳族扑火队特别能吃苦,没有他们爬不上的山,扑不灭的火,他们是德昌的骄傲”。看着正在训练的专业队伍,县护林防火指挥部专职副指挥长梁文铭神情自豪地对记者说。

    正是这些扑火队员,一次又一次地将火魔降伏在脚下,一次又一次地守护着德昌这一片绿色林海,他们是保护绿色生态最坚实的“防火墙”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育