返回顶部

德昌县林业局四措施强化档案管理

http://www.scol.com.cn  (2015-03-09 11:47:30)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

    四川在线凉山频道讯(尹颖)林业局把档案工作列入重要工作来抓,本着依法治档,强化基础,管理创先,利用创效的档案工作目标,使全系统档案工作逐步达到了制度化、程序化、规范化。

    一是加强组织领导,提高人员素质。档案工作做到三有,即有分管领导、有专兼职档案人员、有专项经费。通过邀请德昌县档案局业务人员进行授课,组织参观学习先进单位的档案工作经验,全面提高了全系统档案管理人员的专业技能。

    二是加强制度建设,促进规范管理。在抓好档案法律法规宣传贯彻的基础上,依据《档案法》,结合《四川省档案管理条例》等重新修订、补充完善了《立卷归档制度》、《档案库房保管制度》、《档案保密制度》、《档案鉴定、销毁制度》、《档案查、借阅制度》、《档案工作人员职责》、《档案安全保卫制度》等一系列规章制度。每年初把档案工作纳入局机关各股室和林场目标责任书,明确档案工作考核奖惩办法,做到了年初明确目标任务,年中有督促检查,年底有评优评先。

    三是加大投入力度,完善基础设施建设。林业局近年来先后投资近5万元购买了档案柜,改善了档案管理条件,档案室库房面积200多平方米,配备了电脑、复印机、照相机等设备。

    四是注重开发利用,服务经济社会发展。2004年到现在,林业局档案室接待档案利用者600余人次,提供利用档案700余卷次,为200多起山界、林权纠纷等矛盾和问题及时解决提供了有效帮助,取得了良好社会效果。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育