返回顶部

德昌:毫不松懈做好森林防火工作

http://www.scol.com.cn  (2014-12-05 11:50:15)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

    四川在线凉山频道讯(唐萍)为进一步贯彻落实好全州森林草原防火工作电视电话会议精神,确保全县人民生命财产安全和地区经济、社会的稳定发展,德昌县委、县政府认真总结去冬今春以来全县森林草原防火工作,分析当前全县森林草原防火的形势,进一步理清思路,明确责任,力争在2015年的森林草原防火工作中全面实现“三个确保”目标(即确保不发生重、特大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故,确保不突破州下达的森林火灾损失率0.8‰)和县自定的0.5‰的控制指标,力争火灾发生率每10万公顷8次以内、次平烧林面积3公顷以下、森林火灾查处率90%以上。

    进一步认清形势 牢牢把握工作主动权

  德昌县是国家一级森林火险区,近年来随着各项林业工程的稳步实施,全县森林面积和覆盖率大幅提高,林下可燃物存量逐年增加,加上进入林区活动人员增多,引发森林大火的危险性明显提高;同时,受极端灾害性天气影响和集体林权制度改革的逐步深入,巡山护林、火源管控、设施建设、扑救组织等难题突显,火灾防控压力巨大。县委、县政府要求各乡镇、各有关部门一定要居安思危、警钟长鸣,充分认识到森林草原火灾事关人民群众生命财产安全,事关森林草原资源和生态安全,事关生态文明建设、环境保护大局和社会稳定,要认真汲取历年森林火灾易发、频发的教训,牢固树立“责任意识、安全意识、忧患意识”,全面转变工作作风,切实增强抓好森林草原防火工作的使命感、责任感和紧迫感,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢牢把握新一轮工作的主动权,时刻保持清醒的头脑,做到认识到位、组织到位、人员到位、措施到位,及早行动起来,抓好各项防火措施的落实。

    进一步加强领导 全面落实防火责任

    县委、县政府要求,各乡镇对本辖区森林草原防火工作负全责、负总责,乡镇党委书记、乡镇长为第一责任人,分管领导为具体责任人;乡、村、社、农户及林业系统要将森林草原防火责任落实到山头、地块、人头,做到“责任到人、奖惩到人”;要严格落实林区建设单位和森林经营单位法人森林防火责任,尤其要加强对自由搬迁户、施工单位、退耕户、电站输电线路和痴、聋、哑及精神病人的监管,林区水电、矿产资源开发单位和建设单位必须认真履行森林防火责任,服从当地政府和县森林草原防火指挥部的统一指挥,及时清除火灾隐患,开设防火隔离带,确保万无一失。对不按要求落实防火措施,引发森林火灾的单位和个人,除县政府严肃追责外,还要承担由此产生的扑火费用。县级有关部门必须严格落实分工责任制,积极履行相应职责,强化包乡包片责任,加大对乡镇的检查、督促力度,确保防火措施落实到位。  

    进一步完善措施 提高火灾防控能力

    全县在完善措施,提高火灾防控能力工作中,一是严管火源,严控野外用火。各乡镇严格按照《德昌县计划烧除林地可燃物实施方案》操作实施计划烧除,除计划烧除外,必须严禁一切违规野外用火,对必须开展的生产用火,严格做到“七不准”,即:宣传不到位不准用火,应急处置办法、措施不到位不准用火,未经审批不准用火,防火隔离带铲除不到位不准用火,未落实现场责任人不准用火,不在规定时间内不准用火,应急扑救人员不到位不准用火。凡违反野外用火相关规定的,一经发现,严格按照《四川省森林防火条例》相关规定处罚。二是狠抓“两项制度”,从严查处火案。加强对村民轮流挂牌值班和巡山护林人员的检查、督促,按要求制作统一值日牌,及时排查安全隐患,发现问题限期整改,确保值日牌轮得转、值班值守人员在岗巡查到位,真正做到山山有人巡,处处有人管。各乡镇必须认真排查本辖区重点林区村数量,选好巡山护林员,划定责任区,保证巡山管护到位;各乡镇要确保村民轮流值班人员、巡山护林员、岗哨员、瞭望员必须全部到岗,如因制度落实不到位,人员不在岗引发森林火灾的,将严格追究乡镇主要领导责任。同时,凡发生森林火灾,县森林公安厅、林业站职工必须第一时间赶赴火场,提前调查取证,限期破案;对肇事人员的违法犯罪行为全县将依法从快从重打击,并在县有线电视台曝光,进一步起到警示教育和威慑作用。

    进一步深入宣传 增强全民防火意识

    防火工作的基础在群众,关键在乡镇,重点在村组,立足点在农户。只有群众的防火意识增强了,才能真正管住火源。因此,县委、政府要求各乡镇、各相关部门把宣传教育作为森林草原防火工作的首要任务来抓,充分利用电视、广播、报刊、墙报、标语等多种平台,深入宣传森林草原防火知识和法律法规,增强全民防火意识,召开社员大会,家家户户填发、张贴《森林防火明白卡》,做到家喻户晓,不留死角。同时,县委、政府要求由县教育局牵头督促各学校开设森林草原防火及安全知识宣传课程;同时森林草原防火宣传要紧紧和村民轮流挂牌值班制度和巡山守护制度相结合,加大对“吊脚户”、“自由搬迁户”、放牧人员及林区施工人员的日常性防火宣传,确保人员“上山不带火、下山不带青”;对各乡镇村民的扑火安全知识、方法、技能进行重点宣传教育,严禁村民自发、无序上山扑火;各乡镇必须在主要入山路口、重点地段落实永久性的森林草原防火宣传标语。

    进一步加强值班值守 确保火情信息畅通

  县委、县政府要求,森林草原防火期内,各乡镇、有关部门要及时抽调人员充实防火机构,确保人员精干、高效,坚持主要领导带班制度和24小时值班制度,保证通讯畅通。工作中要严密关注天气变化,强化森林火险预测、预报,及时发布预警信息,充分发挥瞭望观测员、村民巡山护林员、村民轮流值班人员作用,确保火情早发现、早处置;要强化值班调度,快速反应、迅速处理火情,确保形成有序协作、高效防火的工作格局;要进一步规范火情信息报送,要求及时、准确、规范。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育