德昌县林业生态建设取得实效_凉山频道_凉山林业_四川在线

返回顶部

德昌县林业生态建设取得实效

http://www.scol.com.cn  (2014-11-18 11:33:47)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  

    四川在线凉山频道讯(张霖)2014年,德昌县林业局紧紧围绕创建省级生态县目标,坚持“生态优先,保护为重”的原则,突出“五个”重点,助推林业生态建设取得实效。

    以建设生态林业为重点,强力推进重点工程。一是天保二期工程持续推进。对全县138万亩国有林实施有效管护;兑现集体公益林森林生态效益补偿基金771万元。二是巩固历年退耕还林工程11万亩、其它重点工程造林7.2万亩,完成率100%;完成四旁植树80万株,完成率100%。

    以建设民生林业为重点,大力发展核桃板栗。一是完成核桃新植任务7万亩、板栗任务1万亩、省级核桃高接换种科技推广项目0.05万亩,指导农户嫁接核桃优良品种3万亩。二是壮大龙头产业。创新了以点促面、重点突破、示范带动的林业产业发展模式,推行“公司+基地+农户”合作造林模式,采用政策启动、市场推动、典型带动、龙头拉动、服务推动的办法,在全县发展林业专业合作社11个。三是培育产业基地。初步完成建设规模为1.18万亩的《凉山州现代林业产业德昌核桃产业科技园区总体规划》编制工作。

    以建设法治林业为重点,着力强化资源管护。一是森林防火保持较好态势。严格执行以行政领导负责制为核心的森林防火责任制和部门分工责任制,健全了县森林防火指挥部成员单位,签订了目标责任书,2014年森林受害率为0.05‰。二是有害生物防治成效突出。认真组织开展森林病虫害越冬代发生趋势调查、产地检疫和调运检疫,全年发布预测预报2期。对德州镇、巴洞、麻栗、小高、六所、前山等乡镇发生的德昌松毛虫面积0.55万亩进行了及时防治,取得了良好效果。三是资源管理工作势态平稳。在林木采伐管理上,严格执行林木采伐审批程序,严把发证审核关,将发证工作全部交由政务中心林业窗口办理,杜绝了“一证多地”或“一证多户”违规证的发放以及发生越权审批和非法办证的现象。全年累计核发林木采伐许可证346份,办证蓄积3442.1立方米,办证出材量1710.5立方米。四是林业行政执法持续加大。深入开展“亮剑行动”,全年共办理林政案件13起,林政处罚13人,林区社会治安持续稳定。

    以建设效益林业为重点,健全创新驱动机制。一是林权制度改革进一步深化。政策性森林保险规范有序,中航安盟公司承保,投保面积240万亩,2014年理赔25起。二是林木种苗质量得到保证。公开招标确定核桃苗木培育单位,培育核桃实生苗木100万株;培育核桃良种嫁接苗60万株,质量达到四川省地方标准,提高了良种使用率,满足了年度造林的需要。

    以建设服务林业为重点,着力夯实发展根基。一是创新干部教育机制,内强素质外树形象。坚持“走出去”与“请进来”相结合,先后选派10余人次到省林干校、州林业局参加森林资源管理、行政执法、有害生物防治等业务技能培训。坚持基层调研与外出考察相结合,组织林业专业技术人员到石棉县考察核桃产业发展;远赴洪雅县考察瓦屋山国家森林公园创建工作,为德昌县创建省级森林公园提供了宝贵经验。二是贯彻落实八项规定,改进作风提升效能。“一把手”率先垂范,带头深入天保企业和乡镇林业站、森林防火重点区域、造林绿化现场等林业生产第一线,实地查看林业生产,倾听群众呼声,查找工作不足;班子成员和相关股室按照职能分工,分别开展了形式多样的调研活动。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,健全完善了考勤登记、公务接待、学习会议等制度,切实将制度管人、管权、管事机制落到了实处。公务用车实行“里程+油耗”双向控制,专人驾驶,定点保险、定点加油、定点维修。三是开展主题教育实践,凝心聚力谋划发展。坚持与两大工程建设、森林资源管理、林业产业等中心业务工作有机结合,层层分解目标任务,并签订了目标责任书。以整治机关庸懒散奢不良风气为重点,围绕职能职责、政务服务项目、行政审批流程、等开展了“承诺践诺评诺”活动,对本系统涉及为群众办事的征占用林地、林木采伐许可、林权登记管理等14项事项进行梳理后,将服务内容、政策依据、办事流程、申报材料、承诺时限、收费标准、便民服务电话等内容,设计制作成便民服务手册提供给各乡镇群众,以方便群众办事。在林业行政执法方面,坚持持证、亮证执法,做到公开、公平、公正,文明执法。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育