华山松已成为会东林农增收致富的特色优势产业_凉山频道_凉山林业_四川在线

返回顶部

华山松已成为会东林农增收致富的特色优势产业

http://www.scol.com.cn  (2014-11-14 16:16:09)  来源:四川在线凉山频道  
编辑:李正勇  
    四川在线凉山频道讯(李成福)近日,记者从会东县林业局获悉:今年该县华山松籽产量达600万公斤,产值1.2亿元,年产量和产值创历史新高,华山松产业已经成为会东高寒林区林农致富增收的特色优势主导产业。

    会东县具有发展华山松资源产业得天独厚的土壤、气候等自然条件优势,华山松籽有较高的经济价值和营养价值,会东县是中国华山松第一大县和四川省“华山松采种基地县”。2010年,会东县华山松获得四川省林木良种认证;2011年,“会东松籽”获得《有机产品认证证书》、《中国商品条码系统成员证书》、《QS认证(全国工业产品生产许可证)证书》,并注册了“会冬”商标,取得了国家地理标志保护产品专用标志使用权;2012年12月18日,四川省经济林协会于授予会东县“四川华山松之乡”荣誉称号。

    上世纪60年代以来,会东县依托长江防护林工程、天然林资源保护、退耕还林、森林植被恢复、林业产业等工程建设项目,坚持科学规划、因地制宜、全面推进,规模化发展,苗木栽植和优质种子点播相结合的方式,大力发展华山松,华山松造林每年以数近万亩的速度增长。通过多年的培育及发展,华山松资源已具有一定规模,资源相当丰富,全县现有华山松面积达60余万亩,全县有47个乡(镇)出产华山松籽。

    为充分保护、开发、利用华山松资源,切实做好华山松籽的生产、采集、收购、检疫和检验等管理工作,会东县人民政府连续多个年度发出《关于切实加强华山松籽资源保护和经营管理的通知》,要求各乡(镇)人民政府和民委员会要依法切实做好华山松资源的保护管理工作,林业部门要依法对华山松籽生产、采集、收购、检疫和检验等行使管理权。通过多年的探索和实践制定了《会东松籽》等标准化生产规程和无公害技术规程,依法规范了华山松籽保护、采收、加工、生产、管理行为,确保了全县华山松籽产量及质量。

    随着林业工程的深入实施和集体林权制度改革的全面深化,全县大部分华山松林进入中、成林期,会东县松果产量还将大幅度增加。在该县海拔1700米以上的华山松生产适宜地区,远远望去,满山遍野长满了郁郁葱葱的华山松林,它们枝繁叶茂,硕果累累。因华山松比花椒等经济林更便于管理,市场价格也较高,农民栽植的积极性相当高,华山松产业已经成为会东高寒林区林农致富增收的优势主导产业。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育