凉山州开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动

www.scol.com.cn (2019-07-03 10:32:11) 来源:凉山州人民政府网
编辑:王云  

为深入贯彻落实全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动,进一步做好凉山州松材线虫病防治工作,切实保障森林资源安全,筑牢长江上游生态屏障。近日,凉山州按照省林草局工作部署,采取多项措施,大力开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。

一是全域覆盖,加大排查力度。以县级行政区为单位,在全州范围内深入排查违法违规采伐、运输、经营和使用松疫木及其制品行为,重点排查公路、铁路、电力、通信等基础建设工程占用松地情况。加大力度排查异地松木及其制品调入情况,并及时开展复检工作,强化疫木源头管理,提高疫情阻截能力。

三是深入追踪,消除疫情传播隐患。对排查发现的异地调入松木及其制品,及时开展追踪调查,逐一查清来源,消除疫情蔓延隐患。对于在专项行动中发现的从疫区调入或者有松材线虫病疑似症状的松木及其制品,按照相关要求及时取样初见,并移送至制定机构开展鉴定。

二是严格执法,保障行动质量。严格执法标准和要求,落实检疫执法责任制度,加大对违法违规行为的查处力度。对造成疫情入侵或者引起疫情危险的人员,依照有关立案追诉标准,发现一起、立案一起、查处一起,坚决杜绝违规不究、违法不查、以罚代刑等现象、

四是加强宣传,营造浓厚氛围。充满利用广播、电视、报刊、网络等媒体,多层次、多角度宣传宋疫检疫的重要性和必要性,营造良好的社会氛围,让社会各界了解专项行动、支持专项行动。同时,及时发布专项行动的进展情况和成果,曝光一批重大违法违规案件,以案说法,强化警示作用,在全社会形成舆论震慑力。

截止6月底,松材线虫病疫区西昌市、喜德县已基本完成松材线虫防治任务,下一步将继续强化措施,加大力度,在全州范围内开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育