到2025年,凉山州24小时森林火灾扑灭率将达到90%以上

www.scol.com.cn (2019-06-28 14:51:18) 来源:四川在线
编辑:王云  

四川审议通过《凉山彝族自治州森林防火规划(2016~2025年)》

四川在线消息(记者 王成栋)6月28日,记者从四川省林业勘察设计研究院(以下简称省林勘院)获悉,凉山州林业和草原局与省林勘院共同编制的《凉山彝族自治州森林防火规划(2016~2025年)》(以下简称《规划》)获得审议通过。《规划》提出,到2025年,凉山州24小时森林火灾扑灭率将达到90%以上,森林火灾受害率控制在1‰以内。

《规划》以2016年为基准,涵盖凉山全州17个县(市)和4个森工局。其中,以4万余平方公里的林区为重点,构建凉山州森林防火“天-空-地-人-移-联”复合型预防、扑救和保障三大体系。

据悉,《规划》的最终目标是,构建凉山州森林防火的视频网、瞭望网、水源网、阻隔网、通信网、道路网和指挥调度网,实现当地森林防火的现代化、专业化、机械化、标准化、规范化、信息化和制度化。

具体而言,就是在2025年底,实现凉山州林火监测覆盖率达到95%;火场应急通信覆盖率达到100%;各监测预警指挥中心互联互通达到90%;实现100%县级单位配备森林防火专业队伍,并加强专业队伍营房和训练设施建设;加强森林航空消防能力建设,力争24小时火灾扑灭率达到90%。

目标达成路径上,川报观察记者获悉,主要包括森林防火预警系统建设、森林防火通信系统建设、森林防火信息指挥系统建设、森林消防队伍能力建设、森林消防航空能力建设、林火阻隔系统建设、森林防火宣传教育工程共7项建设内容。

预计在2025年前,累计完成投资11.785亿元,其中中央投资近七成。

凉山州地处川西南横断山系东北缘,界于四川盆地和云南省中部高原之间。境内相对高差达5633米,系国内罕见的亚热带干热河谷地带,干湿季节分明,且年日照时数位居全国前列,每年防火季从元旦至6月底。

经过多年植树造林和森林管护,全州森林覆盖率45.5%,森林蓄积位于全国前列。按照《全国森林火险区划等级》划分,凉山有12个Ⅰ级火险县,5个Ⅱ级火险县。

由于其特殊的地理环境和森林类型以及气候条件,一直以来凉山州森林防火形势都相当严峻。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育