返回顶部

凉山州强力推进林业生态脱贫攻坚

www.scol.com.cn  (2017-11-08 10:24:42)  来源:凉山日报  
编辑:王云  

近年来,凉山州牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕全州脱贫攻坚工作中心任务,充分发挥林业在脱贫攻坚和助农增收中的重要作用,强力推进林业生态扶贫工作,助推贫困地区群众早日实现绿色脱贫、生态脱贫、致富奔康。

在具体工作中,凉山州全面落实退耕还林补助政策和集体公益林森林生态效益补偿政策,让更多农民直接受益。积极支持广大林农依托退耕还林工程,大力发展林果、林药、林下养殖等林业生态产业,使部分农民从单一的粮食生产模式中解脱出来,促进贫困村、贫困户增加收入。全州已实施新一轮退耕还林34.9万亩,涉及11个贫困县24.68万亩,占70.7%。新一轮退耕还林获得州级以上补助资金31718万元,其中,退耕农户直接获得现金补助21248万元。据了解,新一轮退耕还林工程的实施,将有效改善生态环境,为山区广大农民群众培植了新的经济增长点,有力助推贫困户精准脱贫,产生良好的生态、经济和社会效益。

通过调整产业结构促进脱贫。在贫困村大力实施“1+X”林业生态产业,大力发展核桃、花椒、华山松、油橄榄、板栗等特色林业产业基地建设,实现林业扶贫工作从“输血”模式向“造血”模式转变。截至目前,全州已完成新建核桃基地609.89万亩,完成核桃嫁接改造108.10万亩。随着以核桃为主的“1+X”林业生态产业大量投产,将有力促进脱贫攻坚,致富奔康。

同时,州林业局专门组建了驻村帮扶工作领导小组,并派驻了2名工作人员到贫困村任驻村第一书记,对联系帮扶的盐源县白乌镇马坝村、足木村,立足实际,因地制宜制定了帮扶工作计划,落实帮扶措施。实施产业扶贫,大力发展特色经济林,发展生猪、牛、羊、土鸡等养殖业,培育新的经济增长点,拓展致富增收渠道,增强贫困村脱贫增收致富能力,改善贫困群众生产生活条件。

此外,在建档立卡贫困户中选聘一批遵纪守法、身体健康、责任心强、有劳动能力的当地部分建档立卡贫困人口为生态护林员,负责部分区域的集体公益林和国有林管护。目前,已提供建档立卡贫困人口生态护林员岗位5322个,安排补助资金5322万元。通过生态护林员,既保护了森林资源和生态安全,又可以实现生态保护和扶贫攻坚的有机结合。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育