让阿坝、甘孜、凉山各县公路“高速化”?或许有眉目

2019-09-12 12:15:02来源:四川在线编辑:王云

四川省政协督办重点提案

力促交通先行助力民族地区精准脱贫

四川在线消息(记者 陈婷)9月11,四川省政协“充分发挥交通‘先行官’功能 助力‘三州’精准脱贫”重点提案办理协商座谈会上传出消息:交通运输厅正在开展的省高网规划调整中,已将阿坝、甘孜、凉山“三州”地区各县的“高速化”公路纳入其中,即将提请省政府常务会审议。四川省政协副主席李昌平出席协商会。

致公党四川省委提出的提案《充分发挥交通‘先行官’功能 助力‘三州’精准脱贫》,是省政协今年确定的5件重点提案之一,由省政协副主席李昌平率省政协民族宗教委员会负责督办。

该提案指出,当前“三州”地区的交通建设仍处于亟待“输血”阶段,建议继续加大对贫困地区交通建设的资金投入,深入实施“交通+特色产业”推进脱贫攻坚,积极发展绿色交通以支撑旅游资源有效开发,通过科学合理的交通网络规划进一步推动易地扶贫搬迁工作。

交通运输厅在协商会上表示,今年底我省将提前一年完成全面小康交通兜底任务,目前,三州地区互联互通程度和通行保障能力明显提升,高速公路正进一步向三州腹地延伸和覆盖。在农村公路建设中,交通运输部门还督促指导三州地区州县政府因地制宜优化通村硬化路、旅游路资源路产业路等农村公路路线走向,尽可能串联带通“插花式”易地扶贫搬迁聚居点。

提案单位代表、致公党四川省委研究室主任张家伟对提案办理过程和办理结果表示“满意”。他进一步提出:“三州”地区已建成公路面临严峻的自然灾害侵袭,要加强公路沿线地质灾害隐患的治理;应进一步完善交通体系,拓展交通节点的旅游服务功能和应急保障功能;继续做好原有的垭口公路养护工作,促进全域旅游。

与会的省政协委员们强调,交通先行是我省民族地区脱贫攻坚的重中之重,希望提案承办单位继续重视和加强民族地区交通建设,把这份提案办出时效、办出质效。

    编辑推荐