安利公益基金会荣获“2019大国公益贡献奖”

2019-10-28 16:51:07来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(通讯员 徐瑞)2020年,我国将实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫,脱贫攻坚进入到了关键阶段。10月27日,由中国广告协会、经济观察报社与现代广告杂志联合主办的首届“大国公益高峰论坛”在南昌举行。安利公益基金会凭借成立八年多来专业、高效、透明的操作方式,“为5加油”项目在儿童营养领域践行精准扶贫,荣获“2019大国公益贡献奖”。

据了解,安利公益基金会成立于2011年,是国内第一家民政部主管、具有跨国企业背景的非公募基金会。基金会成立8年来,从营养和教育两个方面,帮助中国贫困儿童获得公平的发展机会。

填补空白 “为5加油”精准帮扶贫困地区3-5岁儿童

据2017年中国发展研究基金会的《中国儿童发展报告》显示,目前我国还有4000万儿童生活在集中连片特殊困难地区,1000万5岁以下绝对贫困儿童里,有38%吃不到肉类、61%吃不到蛋类、35%每天只能吃到1种蔬菜、80%吃不到奶制品,直接导致了这些贫困儿童低体重率、生长发育迟缓和贫血率远超城里孩子,贫血患病率甚至高达40%。

目前,国家对于6到24个月贫困地区儿童有营养包干预项目,对于6岁以上义务制教育学生有营养改善项目,但是对3到5岁年龄段的儿童,缺少成熟的帮扶计划。

为了帮助中国贫困儿童解决营养不良的问题,填补目前国家政策上的空白,2015年,中国儿童少年基金会联合中国发展研究基金会、安利公益基金会等多家机构,联合发起“为5加油——学前儿童营养改善计划”,通过提供系统的营养改善方案,帮助中国贫困地区3-5岁儿童,在成长关键期获得必要的营养支持与健康教育。

“为5加油”成效显著 推动完善国家儿童营养战略

“为5加油”项目开展4年多来,已覆盖全国湖南、青海、甘肃、山西、新疆、江西等11个省22县800多所幼儿园5万多名儿童。由中国疾控中心完成的该项目效果评估报告显示:项目地儿童贫血率下降22%,低体重率下降44%,生长迟缓率下降54%,提前达到《国民营养计划》中2020年目标。

在继续推进“为5加油”项目的同时,安利公益基金会积极开展“社会共创”,联合具有专业能力的机构和组织,放大公益项目的社会成效,提供更多创新式解决方案,推动公共政策的优化,形成解决营养贫困问题的长效社会机制。

    编辑推荐