安利直销的成功升级迭代之路

www.scol.com.cn (2018-12-07 10:41:24) 来源:四川在线
编辑:王云  

四川在线消息(通讯员徐瑞)进入中国市场23年后,直销巨头安利正在以前所未有的速度拥抱新变化。

早在2014年,安利已经启动新变革,进行战略创新的探索,基于数字化、体验化、年轻化,以拓展忠实客户、培养年轻营销骨干为核心战略,打通线上与线下的通路,走出一条安利式的零售变革道路。

重构线下店

过去两年,众多电商平台纷纷布局线下实体店,线上与线下渠道融合加快。安利也面临着如何重构线下店来适应“新零售”的趋势。

安利全球执行副总裁及安利大中华总裁颜志荣给出的解决方案是“体验战略”。2014年以来,安利正逐步将遍布全国的266家自营店铺升级为线下体验设施,改造成体验馆、体验店、服务中心。

体验馆成为一个时尚品质生活样板间,客户在此可全面深入了解安利的产品信息,亲身体验产品、掌握使用技巧;进行各种健康、美容测试,学习相关知识、技能;参加各种丰富多彩的社群活动,结识新朋友,提升生活品质。

2014年至2018年初,安利已在国内建成94家体验实体,覆盖全国核心城市、多数省会城市以及重要的经济中心城市。全国店铺的升级改造预计在2019年全部完成,届时将有230家体验实体店。

2017年,安利将全国市场划分为40个城市群。安利布局线下体验设施,以体验实体为中心,可辐射周边2小时交通圈。

赋能创业者

有了体验中心,如何寻找新用户,将其引导至线下店?

2015年,安利正式启动营销人员移动工作室,这是其打造移动社交电商平台的起点。彼时,安利推出10个App、5个微博、10个微信账号,为营销人员提供丰富的多媒体互动性内容,包含企业资讯、营销培训、在线销售等多种服务。

客户借由安利全球新版的查询网站,客户扫码产品二维码,就能完整了解纽崔莱从土壤、种子一直到成品的全产业链品质管控过程。

2018年,安利式创业的2.0模式——“安利微购”平台正式上线,营销人员的收入通过“微购平台”即时到账,更能激发他们的积极性。颜志荣称,希望以“一部手机、一个兴趣、一群朋友”的“三个一”模式,帮助营销人员实现轻松创业。

直销人员对于安利产品,既是销售者又是使用者。在社交平台上,个人使用的心得能以图文、短视频等近乎零成本的方式分享出去,从而影响他人的消费决策;社群可以突破地域的限制,每个社交点,都可能成为扩展新用户的增长源,有着线下无法比拟的优势。

而体验馆、体验店弱化“销售”功能,更强调为客户打造高品质的“体验”环境,从而更好承接来自线上的流量,实现线上与线下有机联动。

目前,安利所有产品均能在云购平台购买,公司80%的业务已迁移到线上,并与京东达成物流合作,一二线城市24小时即可送货到达,偏远地区也可在3天以内送达。

2017年4月,安利引入智能客服机器人“小安助手”,7×24小时随时在线,随时响应用户需求,并与海尔旗下日日顺合作,为安利家科系列产品提供保修、维修服务。

加速年轻化

安利(中国)总裁余放称,安利致力营造“有温度的氛围”,让营销人员有一种归属感。近些年,安利加速推进年轻化战略。数据显示,活跃的营销人员中,40%年龄在35岁以下;新加入的营销人员中,50%年龄在35岁以下。

针对年轻营销人员,2011年,安利建立了专属的业务平台“青英荟”,以活泼有趣的形式,开展产品及服务技能培训,吸引大量80后、90后参与其中。

在产品设计和营销策略上,安利也正快速响应年轻用户的需求,建立更紧密的情感链接。2017年8月,安利将一款不含糖分、富含多种B族维生素和人参特性的运动能量饮料引入中国市场,主打跑步健身、极限运动以及热爱派对的年轻族群。

历经3年的调整变革,安利的体验战略正顺利落地,线上与线下融合之路愈加顺畅,并实实在在体现在公司业绩上。2017年,安利(中国)业绩实现安利产品、品牌和事业机会的整体升级,核心经营指标企稳反弹,并迎来新一轮更高质量、更高效益的发展周期。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育