雷波:一样的清明不一样的祭扫

2020-04-07 10:31:17来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(韩朝春 王炜) 每到清明时节,是人们以不同的方式为逝者寄托哀思的重要日子。人们总是在逝者的坟墓前施行放火炮、烧纸钱、冥币、烧香点蜡烛等活动,以示人们对逝者的一片思念和敬孝。可是雷波县今年的清明节祭奠与往年的祭祀完全不一样了。

4月3日至6日,记者在雷波县公墓祭扫活动现场看到,祭祀群众有的驾驶私家车、有的骑着摩托车、有的带着妻子儿女手拿鲜花、酒水、水果糖果、三三两两步行进入公墓,将带来的小鲜花和物品小心翼翼地摆放在各自的亲人坟墓前,然后向坟墓三鞠躬对离世亲人表示深深敬意。据现场公墓管理方的雷波县民政局负责人介绍,今年的清明节祭扫活动,为了严防森林火灾和防控疫情反弹,凡是进入公墓内扫墓的干部群众,一律禁止带火种进入公墓祭祀,还要必须戴口罩进入公墓内方可进行扫墓等祭祀活动。

据了解,为严格防止火灾和防范疫情的发生,雷波县民政局于4月3日起分成3个工作组,并由局长、副局长和党组成员带头值班值守在3个公墓入口处,对进入公墓扫墓的来往车辆和人员进行逐一排查登记,还为扫墓群众宣传讲解防火、防疫安全和文明祭奠、绿色殡葬、节俭办丧等系列政策法规,同时向广大群众发放了1200份防火防疫宣传资料,让广大干部群众都要认知防火防疫和安全生产的重要性和必要性。据悉,今年清明节扫墓期间,雷波县无一例火灾事故发生,保障了广大群众的身体和生命财产安全。

    编辑推荐