四川大凉山空姐转型“石榴姐”,一天卖货100万

2020-09-30 11:19:16来源:四川在线编辑:王云

四川在线记者 唐泽文

9月29日,记者从拼多多获悉,丰收节期间,拼多多直播间里,来自四川大凉山会理县的转型空姐何爽和四川蒲江的残疾青年杨添财作为新农人代表,在丰收节的拼多多直播间向6.83亿网友推介会理石榴和蒲江猕猴桃,店铺的农产品销售额均超过100万元。

2013年,“新农人”概念在四川被首次提出,近年来四川多次出台支持返乡下乡创业的政策措施,2018年11月出台的《促进返乡下乡创业二十二条措施》中就包括“鼓励建立返乡下乡创业农村电子商务服务平台”。

大凉山返乡创业空姐何爽、蒲江全国农村青年致富带头人杨添财、会理县返乡大学生肖杰……这群返乡创业的“90后”四川青年有一个共同特点:他们都是新农人,借助电商平台将本地农产品卖向全国。

“以前我是空姐,现在我更愿意他们叫我‘石榴姐’!”24岁的何爽,是凉山州会理县这片大山中走出的一名空姐,自然也是“全村的骄傲”,2017年,她却毅然选择从东方航空辞职,回到大山种起了石榴。会理是国内最大的石榴产区,种植面积约占全国的四分之一,过去会理石榴主要靠大货车运出大山,进入全国的批发市场。为了帮助农户打开消费市场,2017年会理县出台措施鼓励种植户、合作社在各大电商平台上销售农产品,何爽看中这个机会,回到家乡在拼多多等电商平台开店卖石榴。“虽然空姐是一份很体面的工作,但我更希望能有自己的事业。”

与何爽一样放弃大城市工作的还有毕业于四川理工学院的大学生肖杰,2017年从生物工程专业毕业后,肖杰在家乡村支书的鼓舞下选择返回会理县城南街道五官村自主创业,成立了五官屯生态农业开发有限公司,种植李子树、修建鱼塘、修建牛羊圈舍,2019年肖杰的网店交易额达300万元。据会理县电商协会数据显示,目前当地注册电商企业超过110家,年销售额千万级别的有10家左右。

两位新农人的成长也得益于四川省近年来出台的各项支持和鼓励措施。2017年,四川省政府办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,推出一揽子支持政策,鼓励各类人员到农村创业创新,加快推进农村一二三产业融合发展。2018年,四川省政府又出台22条措施促进返乡下乡创业,从办理证照、土地支持、平台搭建、财政支持、金融担保、创业服务、试点示范、表彰奖励等环节,全链条式制定了各项扶持创业的优惠政策,实现创业过程支持政策全覆盖。

除了出台鼓励措施之外,四川省还加快推进基础设施建设,助力返乡青年创业。以蒲江为例,截至目前蒲江的物流能力超过800公里,仅仅冷库就有13万吨容量,生鲜快递每天往全国发出80万件。蒲江青年杨添财就是在这这样的大环境中创业成长的。

杨添财今年26岁,因患有肌肉萎缩。2018年,杨添财与朋友吴云联手成立“一起走吧”残疾人品牌,入驻蒲江电商孵化园,在系统学习了三个月电商运营后,他们把精力集中到了拼多多平台。2019年,“一起走吧”店铺全年销售额达到1.2亿元,杨添财还获得了共青团中央、农业农村部共同评选的“第十一届全国农村青年致富带头人”称号。

“我们这代年轻人是幸运的,脱贫攻坚、乡村振兴的国家政策,让农村遍地是机会,我们也要积极丰富见识,用学来的新技术、新知识建设家乡。”何爽说。

    编辑推荐