甘洛防汛减灾进行时 一周内成功避险转移1577名群众

2020-08-04 10:46:40来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(代炜)入汛以来,甘洛县多次遭遇大雨侵袭,28个乡镇不同程度受灾,强降雨造成山体滑坡、部分道路阻断、房屋倒塌、农作物受损、公路、电力等基础设施损毁,直接经济损失千万余元。由于预警预判精准,巡查排查到位,应急指挥得当,撤离避让快速,7月底至8月3日,一周以来,甘洛多个乡镇累计351户1577名群众成功提前避险转移,未造成人员伤亡。

位于甘洛县东北部的乌史大桥乡,受灾较为严重。在最近一次大雨监测中,夜间监测到累计降雨量达48.6mm,最大雨量20.5mm/时,超预警阀值0.5mm,达到暴雨量级。大雨造成全乡多处通村、通组公路垮塌,饮水管道损毁。其中,木色尔库村尔古滩沟堰塞体溃坝,因预警及时,木色尔库村、乌史村和峨汉高速2-7分部,按照汛期减灾避险预案有条不紊提前撤离,全乡辖区无人员伤亡。

乌史大桥乡的成功避险,是甘洛县综合防灾避险能力体系走向成熟的一次生动见证。作为全州地质灾害较多的县之一,甘洛在一次次与自然灾害的抗争中,逐步建立起了防灾减灾的成熟体系,为全县人民群众的生命财产安全筑起了一道道坚固防线。

暴雨过后,由乡、村两级干部组成的党员先锋队,对各乡镇境内受灾情况进行详细统计,同时开展紧急转移安置群众、道路抢修、清淤等工作,并组织群众开展自救。

    编辑推荐