甘洛:首次引用无人机统防统治 保障稻农稳定增收

2020-07-31 10:31:24来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(薛春 阿西立古)当前正值水稻病虫害防治的关键时期,为切实抓好水稻病虫害防治工作,确保水稻丰收。连日来,甘洛县农技推广中心引用无人机,利用天气放晴的有利条件,对普昌、阿尔、斯觉等乡镇1万5千多亩水稻集中区进行病虫害统防统治,全面展开2020年水稻重大病虫害绿色防控、防灾减灾稳粮增效工作。这是甘洛县首次利用无人机作业农作物病虫害防治。

在普昌万亩梯田统防统治现场,三台无人机错落摆放,科学配置农药用量,同时启动升空,在碧绿的稻田上灵活作业,大范围集中喷施。据技术员介绍,一台无人机每天可以作业200--300亩,相当于60多人一天的作业量,有效解决了农村劳动力不足的问题。同时,用无人机进行农药喷洒,每亩次可降低30%的生产成本,而且作业更安全,减少农药污染,提高防治效果。

据介绍,由于今年甘洛降雨频繁、汛期长,高温、高湿的气候环境使农作物病虫害较往年发生重,特别是水稻螟虫、粘虫为害加重,为确保全县粮食安全,降低病虫害的危害损失,甘洛县财政投入应急资金60多万,县农业农村局根据病虫害发生规律,及时引进无人机进行统防统治。

在无人机的助力下,稻田施药省工省时,效率倍增,有效的实现了水稻病虫害防控“速度与时间”的赛跑。同时,甘洛将继续加强水稻病虫害监测防控,从源头减轻病虫害威胁,确保水稻增产、农民增收。

    编辑推荐