您的位置:四川在线首页 >>  凉山频道 >> 感动凉山 >> 正文

守卫“嫦娥”的彝人

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-07-17 )来源: 四川在线-凉山频道

 

四川在线凉山消息(杨祖彬 潘孟)宁静的安宁河谷一隅,躺着平凡的漫水湾小镇,两条铁轨在这里分叉,延伸进去再不远就是承载着国人“登月”梦想的西昌卫星发射基地。西昌铁路公安处漫水湾车站派出所的民警们常年守护着这条通往“嫦娥故乡”的铁路,而派出所所长米各各来到这里已经九年。自2003年7月到漫水湾所,米各各先后担任派出所刑侦副所长、教导员、所长职务,转眼3300多个日日夜夜,看着刚来时栽的三角梅长成一片花海,看着“嫦娥一号”、“嫦娥二号”探月卫星“奔月”成功,这名黑彝男子也在不知不觉间从英姿勃发的三十而立迈入了不惑之年。

“吹毛求疵”抓安保

漫水湾所毗邻西昌卫星发射基地,立所之初的目的就是为了确保国家尖端科学保密物资的运输安全,所以安保工作可说是该所各项任务之首。到这里执行过任务的民警都知道,这里是任务的最后一环,压力大、时间长、最为考验人,常常是看着月亮升起来又落下去,任务还没个完——但要说谁的压力最大,还要算是所长米各各。每次任务前的准备工作自有一套“程序”,稍微更新改动一下也过得去。可是每次任务从方案制定开始,米各各都执拗地要亲自过目把关,务求精确到每一个字;至于协调地方、签字盖章、综合检查等一应“跑腿”工作,他更是“事必躬亲”。他说,并不是我不懂安排部署,而是因为“警卫工作无小事,每次都是第一次”。

2010年是“嫦娥探月”的关键年,安保任务异常频繁,从年初开始就有运输任务。为了确保这次任务安全,米各各一早就带着民警巡视管内线路,看线路两侧房屋、树木、接触网、塔杆上有无异物,看管内大桥、隧道等重点部位有无隐患,甚至连轨道设施机件有无短少、螺丝是否松动也不放过。当发现漫水湾站货场头上有一处非法便道,正处在列车进站作业交汇的重点部位,极易发生铁路交通事故。“先把路封死再说”,米各各当即和民警找来石块与荆棘封堵,并与漫水湾镇政府联系,请他们派人在任务期间值守、宣传。

当任务列车最终进入管内时已经是后半夜了,冬夜的寒风如刀割一般,即使穿着厚厚的执勤服,但一连四五个小时下来,民警们也都仿佛冻成了月光下一尊尊僵冷的“雕塑”。米各各沿着站台反复确认每个哨位的安全,并不时用对讲机给民警鼓劲儿:“坚持一会儿,风大提神呢!走动一下暖和!”看着搭载“嫦娥”的列车终于缓缓驶向基地,民警们欢呼着终于胜利完成任务可以回到温暖的家中,米各各却总还要开着车沿着公路护送列车到达目的地才能放心,当回到派出所,天已蒙蒙亮了。

九年来,已数不清有多少个这样的夜晚。但任凭岁月流逝,寒暑交替,米各各始终“吹毛求疵”,而任务也始终安全无虞。

“面黑心热”劳碌命

任务结束,工作却才刚刚开始——自从巡线检查发现货场的非法便道后,米各各便留上了心。经过半年时间调研统计,他惊讶地发现:该处便道周边有3所中小学,约780名需要穿越铁路;而若加上赶集群众,高峰时日均穿越人次竟高达8000以上,安全隐患的严重性毋庸置疑。掌握确凿“证据”后,米各各立即向上级提出了数据翔实的书面报告。

此后一年中,米各各带着材料四处奔走在公安处、公安局、铁路局、驻当地部队和地方政府之间。2011年11月,漫水湾站下穿通道终于正式开工。施工期间,米各各每天都要跑去现场看看,为了更方便群众通行,不断与施工人员交换意见,更多的时候则是一个人反复琢磨,下穿通道的防护装置、照明装置如何安装,就是在他的“琢磨”中敲定下来的。2012年1月,下穿通道正式建成并投入使用,看着这条48.56米长的安全通道,米各各悬着的心终于放了下来。

米各各每次回家,爱人总是埋怨他:“东奔西跑,越跑越黑!”米各各笑道:“不黑哪叫黑彝嘛,长了脚就是要给群众办事的。”爱人也拿他这个“面黑心热”的劳碌命没办法。

工作内外“两面派”

“米所是个‘两面派’!”漫水湾所刑侦民警沈宁富话中有话。

刚接触刑侦工作的时候,性格急躁的小沈没少挨过米所的“批评”,一直觉得米所挺严厉。2007年10月28日,一列货车内装高铬合金被盗,涉案价值人民币34400元。米各各凭着丰富的破案经验迅速布控,通过摸排重点和控制销赃渠道,很快抓获第一名犯罪嫌疑人陈某。但因陈某极不配合审讯工作,案件一时陷入僵局,年轻的刑侦民警们都不耐烦起来,小沈还弄错了一些基础材料。米各各板着面孔训斥:“破案最需要耐心细心,你这样毛手毛脚能做什么?”小沈听着很不是滋味。

接下来,米各各用彝语和嫌疑人陈某聊起了家常,在了解到其家有高堂,但家庭情况比较困难的情况后,自己掏钱买了米、面,前后3次会同乡镇、村组干部深入到陈某家中探望,并通过其母从旁劝说陈某配合工作,终于让陈某如实供述了团伙成员情况,案件圆满告破。这时,米所才对小沈说:“案侦工作最忌浮躁,批评你是为你好,你对自己要求必须要高!”小沈虽然撅着嘴,但心底却开始佩服起这个“黑面”所长的破案本领。

此后不久的一天早晨,镇上有名的抄手店家忽然给小沈送来一碗热腾腾的清汤抄手,原来米各各不知从哪里知道他患了肠炎忌食辛辣,所以特意让店家送来的。小沈心头顿时一暖:原来,在工作上“铁血派”的“黑面”所长在生活上却是“温情派”。

自古忠孝难两全

2009年的初春,多次重要的安保任务密集出现在春节后,对于米各各来说,再没有比这更难熬的春寒了——母亲病重住院快一个月了,好不容易挤了时间去陪护,母亲还让他宽心:“好好为党工作,儿媳照顾得很好呢!”原来,米各各和妻子李文秀多年来一直过着“两地分居”的生活,一个月见上两三次已是难得,至今也没能有孩子。米各各长期在岗位上,母亲生病期间就全靠妻子李文秀照料,每天陪护、做治疗、吃药、送饭。她说:“这是我应该做的,老米工作忙,我就该把他的那一份也做了。”

孰料这一面竟成永诀。当接到母亲病危的电话时,米各各正在部署完善当晚警力分配,这个坚强的不善流露情感的黑彝男子第一次在众人面前红了眼眶。任务圆满完成后,米各各第一时间赶回老家,听到的却是母亲去世的消息。在彝族人的吊唁礼上,他一言不发地为母亲守了三天三夜的灵。

家人转述着老人去世前让带给儿子的话:“我们彝族人有个射日英雄叫支格阿尔,我们家也有个守卫‘嫦娥’的英雄!”霎时,跪在母亲灵前的米各各泪流满面。

 

编辑: 李姝姝 [关闭窗口]

相关新闻: