返回顶部

喜德法院:“利剑一号”专项执行行动首战告捷

www.scol.com.cn  (2018-08-02 10:36:07)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(通讯员 陈昭敏)2018年是“基本解决执行难”攻坚决胜年,为加强凉山州执行惩戒措施和打击拒执罪力度,坚决如期打赢“基本解决执行难”硬仗,在凉山州中级人民法院统一安排部署下,8月1日,喜德法院集结38名干警举行“利剑一号”专项执行行动启动仪式。

行动前,喜德法院执行局干警走进被执行人家中释法明理,用通俗易懂的语言结合经典案例给被执行人讲明利害关系,让被执行人了解和懂得失信的后果,劝告被执行人主动履行法律文书所确定的义务。同时,通过金融部门、不动产登记中心等,结合法院“总对总查控”系统,查明被执行人的财产情况;联合公安机关、网格员等通过技术手段明确被执行人的行踪和下落,为行动奠定坚实基础。通过前期摸排走访和对案件的梳理甄别,除确属执行不能的案件外,对劝告无效、有证据证实有履行能力而拒不履行涉嫌拒执罪的被执行人,一律列入打击对象,以突击执行惩戒为重点,集中力量统一执行,进行有效打击。

行动当天,在凉山州中级人民法院的统一指挥下,喜德法院根据行动预案迅速兵分多路,分别奔赴喜德县城、冕山镇、越西县展开行动。

法院邀请了人大代表、政协委员在执行指挥中心通过执行指挥系统直播观摩整个行动过程,由新闻记者全程参与记录执行,确保执行过程公开透明。

此次行动出动干警38人次,车辆4台,拘留1人,强制扣划两笔案款共计600余万元,在专项行动的威慑下,当事人主动到法院履行案款26000元,共结案14件。喜德法院举全院之力首战告捷,打响“利剑一号”专项行动第一枪。

据悉,喜德法院从8月1日至10日还将继续开展为期10天的“利剑一号”专项执行行动,以确保“利剑行动”平稳有序推进,推动执行案件整体结案率提高。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育