返回顶部

好消息!今后群众到公安机关办事"最多跑一次"

www.scol.com.cn  (2018-07-17 08:52:05)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者何勤华实习记者周静

凉山:公安机关“最多跑一次”改革提速 首批推出"一次办结"项目35项

“一键查询需要准备什么材料,办事不再来回跑路。”“带齐材料最多跑一次就能办成事。”“只带身份证,也能把事办。”“网上提出申请,坐等证件上门。”……这样的“好事儿”,将成为今后群众到公安机关办理行政审批服务事项的常态。

7月16日下午,四川日报凉山全媒体中心记者从凉山州公安局深化“放管服”、推进“最多跑一次”改革新闻通气会上获悉,凉山公安全面启动“最多跑一次”改革,通过对公安行政审批、公共服务事项的全面清理,最大限度精简资料、简化流程。

“宁愿公安机关多跑路,尽量让人民群众少跑路、不跑路。”凉山州公安局党委委员、副局长陈贻斌告诉四川日报凉山全媒体中心记者,“此次改革,将最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的公安管理服务体系。”

四川日报凉山全媒体中心记者了解到,随着国家改革的不断深入,各类社会矛盾也在不断叠加加剧,为化解社会矛盾,让人民群众深刻感受改革带来的红利。凉山公安局党委认真学习和借鉴江浙沿海地区公安改革的先进经验,从今年4月开始,率先在全省公安机关启动深化“放管服”、推进“最多跑一次”改革工作,力求通过公安行政审批、公共服务事项实现“一次办、网上办、就近办、简化办、规范办”等一系列便民利民举措,尽可能让人民群众有获得感、信服感。

据统计,目前,凉山州公安机关行政审批服务事项中,已有35个事项可以做到“一次办结”。其中,包含公安交管业务11项、出入境业务8项;治安业务16项。到今年年底,还将推出第二批、第三批“一次性”办结项目,力争年内达到85%以上,让人民群众办事更方便、更快捷。

最受群众关注的“跑零次”网上全流程办理方面,凉山州公安局已开通了智能语音咨询服务系统,即智能语音机器人“山山”,只要拨打0834-2580333智能语音服务系统,全天候24小时服务、无需按键导航、注意事项短信推送等特点,方便群众咨询户籍、出入境业务办理。

未来,在凉山公安官方微信公众号里,还将实现户籍、出入境、公安交管等业务“网上办、掌上办”,让群众足不出户就能了解公安机关的办事流程,尽可能减少群众重复跑路现象。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育