返回顶部

盐源县核桃园村: 村民钱袋子鼓起来了

http://www.scol.com.cn  (2017-06-09 11:23:22)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(卢苗苗 刘晓琼)“我家孙子才3岁都已经读书了,会说汉话了,以前我们这辈因条件限制,读书少,汉话都说不来,现在的日子好啊!”

“以前卖点花椒,需要走好几公里路,到目的地时花椒呈色都变了。现在人人抢着收,车子都开到家头来,价钱又给得高,太安逸了,估计我家今年花椒能卖好几万。”核桃园村村民金吉生对记者说道。

村里有了苹果、花椒、核桃让村民的钱包鼓了起来、贫困户的脸上露出了幸福的笑容、盐源县核桃园村的人民日子过得红红火火……初夏时节,记者来到该村深切感受到这里的变化。

昔日贫困村换了新面貌

核桃园村,地处盐源县棉桠乡西南,平均海拔2530米,是典型的二半山区,也是典型的彝族聚居村,全村9个村民小组,现共有1278户,5181人,该村属于贫困村,其中精准识别建卡贫困户76户,341人,大多数靠天种地吃饭。

通村公路是泥土路,夏天稀,冬天灰,村民出行十分困难,农产品运出也不方便,卖不到好的价格,严重挫伤村民的劳动积极性。

村支部活动室是一间只有60个平方米的破旧瓦房,功能也不齐全,村上召开会议都坐不下,长此以往,村委班子在村民中的威信日渐减弱。

2016年前,全村还有178户村民没有用上安全电,生产生活都十分不便。走进村里,很多村民的住房都是破旧的泥瓦房,村里的通讯条件也较为落后。村里有个小学,覆盖了一到六年级的教育,但学前班及幼儿园,只有到梅雨镇或县城才能读上,因为太远,很多适龄儿童就只有在家玩。

“晴天一身灰,雨天两脚泥,住着土墙房,白晚都是黑”这是很多人记忆中核桃园村的真实写照。

近日,记者来到核桃园村,站在公路边,全村面貌尽收眼底,一眼望去,该村全是绿油油一片,松树、白杨树、核桃树、花椒树、苹果树等栽满村内村外,家家户户有新房,村级活动室国旗飘扬,村道水泥路、入户路通畅……

据了解,核桃园村这两年是发生了翻天覆地的变化,截至2016年,全村人均纯收入达4200元,已于当年年底整村脱贫摘帽。该村在全力改善农村人居环境的同时,大力发展核桃、花椒等林下经济,已成为远近闻名的产业村。

基础设施一应俱全

“通水通电通路,老乡才能致富。”现在的核桃园村, 9.8公里的通村公路已经建成;新建的村公所功能齐全;利用荒山荒坡开发1800亩的太阳能光伏发电工程;漂亮的“彝家新寨”工程已覆盖村里80户贫困户;村集体经济已经凸显成效;农民最关心的水、电、文化室、卫生室、民俗文化坝子已建好;宽带、电视、网络一应俱全。设有“一村一幼”教学点,现已招收幼儿49名。

“住上好房子,这事是我想都不敢想的事,我和老婆都没文化、没技术,家里的条件一直都不好。我们住的房子是危房,每到下雨天就担惊受怕的,2015年,县上领导及村两委给我家制定的脱贫方案是通过‘彝家新寨’的建设,把房子修好,不愁住。还要发展种养殖业,把经济搞起来。现在我们家住上新房子了,俩孩子也在读初中,好日子就要来了,感谢政府。”村民金阿合感激地说。

采访中,记者了解到,经过一年的努力,核桃园村建卡贫困户的住房、生活、医疗、教育以及环境卫生都得到了保障和改观,使他们对幸福生活的向往倍加热切。

“1+x”产业鼓起钱袋子

核桃园村耕地分散,土地贫瘠,水源不充足,长期以来产业单一,为了使核桃园村彻底摆脱贫困的帽子,帮扶单位县医院、“五个一”驻村工作组、村“两委”以及第一书记陈宏“走村串户”、制定了“核桃园2016-2018年精准脱贫规划”,还针对每户建卡贫困户制定了帮扶方案,为贫困户送去花椒苗、核桃苗,鼓励村民大力发展产业致富。

村民金武光告诉记者,“已经给我家送来了鸡苗和核桃苗、花椒苗,村两委还专门邀请专家教我们嫁接核桃,现在我自己都可以嫁接核桃了,估计今年的核桃、花椒有1万元左右的收入。”

围绕“过上好日子”目标,核桃园村大力发展“1+X”富民产业,以核桃产业为主,已种植核桃5000亩,花椒4250亩,巨星海椒500亩,水稻200亩,苹果300亩,烤烟150亩,中草药100亩,畜牧业养殖牛500头,羊2000只,猪3000头。

记者看到,昔日的撂荒地变成了绿油油的果园。

丰富村民精神生活

为推动全村群众性文化活动全面发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求,充分发挥群众文化在建设社会主义新农村。培育新农民的作用,全面提高农民思想道德素质和科学文化素质,倡导健康文明生活方式。

核桃园村专门制定了村文化活动计划,制定了每月定期开展农民夜校培训,每月在农家书屋开展一次读书、读报、观看爱国主义教育片,每半年开展一次体育活动,每年至少开展一次诗歌、广场舞、民歌等活动。

据悉,为提高村民的生活质量和就业能力,村两委还邀请了了西昌职业技能培训学校的老师到村上进行了厨艺技能培训,邀请了核桃方面的专家到村上进行实地培训村民,村民们都表示受益匪浅。

村容村貌变化大

核桃园村通过制订村规民约、房屋新建改建、院落环境治理、培养农民卫生习惯等方式不断改善农村人居环境,使村容村貌和人居环境明显提高。村干部对公路沿线和村社所在地的环境卫生进行大清理,还修建了垃圾池,掀起了环境卫生大整治的高潮,彻底改变了群众居住环境“脏、乱、差”的状况,为全村群众创造了良好的生活环境。

以党建带扶贫

核桃园村辖区有9个村民小组,党员61人。这几年来,村两委及第一书记,进一步完善了村规民约,制定了党员考勤制度、党员“三会一课”制度。经过长期建设,党支部战斗堡垒作用逐渐发挥出来,党员在群众中的形象得到提升,党性得到提炼,使党员正确地认识到他们在农村工作中重要性,同时,党的政治思想也能传递到群众中去,全村精准脱贫工作推动更加有力。

核桃园村还把60岁以下的党员和76户建卡贫困户进行结对帮扶,让党员干部找准帮扶对象,组织党员义务服务队,让贫困户们更直观的见证党员模范作用,让村民们以往 “等、靠、要”的思想不再肆意滋生,思想得到“大转变”,生产生活更加有信心,整个村都充满脱贫奔康的激情。

“脱贫攻坚,核桃园村发生了巨大的变化,为巩固脱贫攻坚成果和让村民致富奔康,我们村两委将继续利用农民夜校这一阵地,对村民进行科学知识的培训和思想教育,发展和壮大“1+x”产业,让村民的钱袋子鼓起来,再完善村内公共设施,让核桃园村成为真正的美丽乡村。”村支书金国华说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育