返回顶部

雷波拉巴村:建卡户种下6万株“摇钱树”

www.scol.com.cn  (2018-03-12 10:38:14)  来源:凉山日报   
编辑:王云  

“大家平时都种过树苗,种植青脆李也没有什么特殊要求,只要记住四点就可以了。第一,要把树苗嫁接时留下的塑料纸去掉;第二,树苗一定要在拌有生根剂的水中浸泡2分钟……”3月1日,在雷波县八寨乡拉巴村,成都天府新区宗富水果种植专业合作社技术人员对村民们说。了解了技术要点后,村民们立即动手,两天时间便完成了6万株种植。

第一书记绞尽脑汁寻找脱贫路

拉巴村是雷波县171个贫困村之一,全村有165户村民,贫困建卡户有83户,贫困建卡率超过50%。2016年底,雷波县法纪教育中心干部董明洪到该村任驻村第一书记,了解到拉巴村山高谷深,地势陡峭,很难找到篮球场大的一块平地;由于交通不便、信息闭塞,生存条件恶劣,村民们一直依靠传统的农业种植维持基本生活,经济条件十分落后。董明洪把村里的情况及时向对口联系拉巴村的雷波县委政法委和县脱贫攻坚指挥部以及八寨中心乡党委政府作了详细汇报,在相关部门大力支持下,协调资金解决了村里的用电、饮水等问题,通村公路也动工修建。

“条件极为艰苦的拉巴村要脱贫摘帽,必须要有支柱产业增加村民们的经济收入才能退出贫困。”董明洪说,他常常深夜躺在床上还在思考,为村民们寻找一条什么样的致富路?

董明洪的一位同学在成都做水果生意,批发和零售全国各地的水果。在聊天过程中,董明洪了解到,村里种植青脆李既适合山区自然条件,市场销路又好,于是他请同学帮忙牵线联系到了成都天府新区宗富水果种植专业合作社,并得到大力支持。随即董明洪组织召开村民大会,讲明种植青脆李的发展思路,然而村民们有的赞成,有的却反对。

“我有15亩地,如果种青脆李,我送给你种。”会上,村民石鲁忍日反对种植青脆李,他调侃地对董明洪说。

耳听为虚,眼见为实。去年7月,董明洪选出村民代表,由八寨中心乡党委书记卢尔洛带领村组干部和村民代表一同外出考察。在成都市天府新区(原双流县)白沙镇的宗富水果种植专业合作社,大家看到了该合作社种植的青脆李,并了解到种植的优质水果不仅销售到重庆、北京等国内大中城市,还远销新加坡、泰国等国际市场。

考察完回村后,董明洪又组织召开村民大会,让群众举手表决种植业发展方向。这一次,包括83户建卡户在内,全村121户村民同意种植青脆李,原来反对种植青脆李的石鲁忍日也第一个举手同意。

村民热火朝天种植“摇钱树”

董明洪按照种植户申报面积,规划了1000亩青脆李的种植面积。为了减轻贫困种植户经济负担,他向相关部门协调资金30多万元,购买了6万株青脆李嫁接苗分发给大家种植。宗富水果种植专业合作社从成都把树苗运进拉巴村,专门派遣4位业务骨干驻村指导村民们种植树苗。

看了技术人员亲手种植后,村民阿余格哈马上动手种植。他按照学到的技术,首先去掉树苗嫁接处的塑料纸,然后把树苗的根部在拌有生根剂的水中浸泡2分钟,又把树苗在30公分处剪断,再挖坑,下苗,填土,浇水·……

春日暖洋洋的阳光下,拉巴村的山间沟壑,到处都是村民们种植树苗的忙碌身影。

“青脆李最多3年挂果,宗富水果种植专业合作社的产量是每亩3000公斤以上,每斤销售价6元至7元。按最低产量计算,每亩产量算1000公斤,按最低价格每斤卖2元,一年一亩收入都在4000元以上,全村一年就有400万元以上的收入,村民们脱贫奔康不在话下。”董明洪信心十足地说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育