返回顶部

2017年影响西昌十大事件

www.scol.com.cn  (2018-01-03 10:43:20)  来源:四川在线  
编辑:王云  

十大影响西昌事件,是历史对西昌发展最强有力的见证。在过去的2017年里,我们不约而同地发现,城市交通道路大为改善;社会治安呈现越来越好态势;无论城市还是农村,孩子们读书的条件更好了;身边的环境不是“邛海碧”就是“西昌蓝”;新西昌的蓝图在我们眼前越来越清晰……这许许多多的变化,影响着西昌经济的发展,更是改变着我们老百姓的生活。

2017年度影响西昌十大事件,在西昌的飞速发展中诞生。可以说,十大事件事事围绕群众生活,件件回应百姓关切。

一村一幼补齐短板

暖心教育惠民利民

2017年,西乡中心幼儿园、民胜中心幼儿园、民胜麻棚幼儿园等幼儿园相继招生,27所乡镇公办中心幼儿园建设项目加紧推进;95个“一村一幼”幼教点、14个公办幼儿园的建设,解决了1.2万余名幼儿入园难问题。2017年学前三年毛入园率达到90%,实现了学前教育基本普及。

2017年,西昌小学和初中适龄人口入学率100%,小学辍学率0.04%,六年巩固率95%;初中辍学率0.21%,三年巩固率92.93%。九年义务教育巩固率为94%,均达到国家标准。

2017年,西昌实施大兴小学迁建、经久九年一贯制学校迁建、南宁中学改扩建等项目73个,计划总投资约6.9亿元。2017年,民族地区义务教育阶段寄宿制实施学校达50所,学生约4万人,投入资金4675.22万元。

2017年,西昌落实10余项教育惠民政策,构建覆盖全市所有学段贫困学生的帮扶工作机制,受益学生10万余人;开展教育扶贫救助,截至2017年8月,已发放五批救助金,惠及2223人,共计219.83万元;实施民族聚居乡(镇)村小学阶段学生专项补助,惠及19所学校(点),20477人。

国家级胸痛中心成功创建

心梗死亡率大幅降低

2017年9月2日,由中国胸痛中心认证委员会发布的2017年第四批通过中国胸痛中心认证的医院名单中,西昌市人民医院胸痛中心榜上有名。

这不仅让该院成为全州首家拥有国家级胸痛中心的医院,同时,标志着该院急诊冠状动脉介入手术的技术水平,以及对胸痛患者的救治能力正式得到国家级机构认可。

从今以后,凉山急性心梗患者,在本地就能得到最快速、高效、优质的救治,无须再承担长途转诊的风险和奔波。

“西昌格格”展身手

社会治理获殊荣

2017年,西昌在全市46个乡镇(街道)284个村(社区)中,组建了4301人的群防群治骨干队伍——“西昌格格”,按照“1+5”模式开展常态化巡逻防控工作。

“西昌格格”与物防、技防有效配合,全市社会治安防控体系建设逐步完善,进一步压缩了犯罪分子的犯罪空间,治安案件、刑事案件的发案率大幅下降,群众满意率和安全感有较大提升。

去年9月,西昌市综治办获评“2013—2016年度全国社会治安综合治理先进集体”。

通过中央环保大考

解决大批民生问题

2017年,环保督察工作开展以来,西昌市委、市政府加力构建完善环保、城市治理等各方面机制。

通过多方努力,全市环境质量明显提升,空气质量优良天数长期名列全省前茅,“西昌蓝”“邛海碧”持续刷爆朋友圈、点赞率飙升,极大改善了群众生产生活环境,极大提升了全市各族人民幸福感和获得感。

荣登中国魅力城市三强

西昌惊艳全国

2017年4月,中央电视台主办的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》正式启动,凉山(西昌)一路披荆斩棘、过关斩将,作为全国32个参评城市之一,在全国人民面前风采尽展。

最终,凉山(西昌)荣获了《魅力中国城》竞演“十佳魅力城市”称号,跻身中国魅力城市前三强,无数外地旅游爱好者盼着能来凉山(西昌)看看。凉山(西昌)旅游将借势发力,再度升温。

河长制全面推行

阳光水城展露新颜

2017年,西昌市结合自身实际,成立了由市委书记李俊任组长的西昌市全面落实河长制工作领导小组,全面负责河长制工作的开展,并设立市级河长26名、乡级河段长86名、村级河片长366名,及时出台《西昌市全面落实河长制工作方案》及各项制度办法。

2017年全年,西昌累计开展执法巡查检查达400余次,先后查处了围垦河道、乱倒弃土、侵占水域岸线等问题,关停两家涉水涉重金属企业,立案查处7起涉嫌违反《水污染防治法》的违法行为,拆除违法建设228处,清理河道600余公里。

北斗三号首发升空

西昌“北斗港”闻名世界

2017年11月5日19时45分,北斗三号首发星在西昌卫星发射中心发射升空,成功进入预定轨道,开启了北斗全球组网的新征程。西昌卫星发射中心以任务的圆满成功,为党的十九大后的首次航天发射画上圆满句号。

17年栉风沐雨,西昌成为了闻名世界的“北斗港”。西昌卫星发射中心先后共执行25次北斗发射任务,成功发射29颗北斗卫星,成功率达到100%。

河东大道建成通车

老城区交通压力缓解

西昌市河东大道上段道路建设工程起于胜利大桥,上跨滨河东路(规划路)、河东路(规划路),横穿三岔口东路,下穿一环路,横穿二环路后,止于航天大道东线。

河东大道建成后,成为连接新、老城区的主干道,是西昌新、老城区真正意义上的景观大道、快速通道,是连接古城4A景区和邛海湿地国家级旅游度假区的重要通道。建成后的河东大道有效缓解了老城区、河东片区交通出行压力,对新、老城区融为一体具有重大的意义。

从严治党向纵深发展

利剑高悬震慑常在

2017年,西昌市委巡察办切实推动全面从严治党向纵深发展,为如期全面建成小康社会提供坚强保障。

巡察组成立至今,已先后开展常规巡察2轮,专项巡察1轮,机动式巡察1轮,巡察了14个乡镇、72个行政村、2个事业单位和4个市级部门。

巡察中,受理各类信访举报57件(次),发现问题364个,移交问题线索171条,目前已立案18件,给予党纪政纪处分18人,诫勉谈话2人,组织处理1人,通报2起典型案例,向市委、市纪委等提出推进源头治理的意见建议29条,发挥了巡察工作的强大震慑力。

构建大党建格局

支撑西昌大跨越大发展

一面旗帜,凝聚磅礴力量。中共西昌市委坚持党旗领航,2017年开始构建大党建支撑发展格局,人才“十条”新政出台、村级换届风清气正、1亿元安心工作稳步实施、所有“二线”干部重返工作岗位……一大批关系大局、惠及大众的工作举措落实落地,支撑西昌大发展大跨越。(

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育