返回顶部

西昌邛海湿地又获全省新殊荣

http://www.scol.com.cn  (2017-01-06 10:33:21)  来源:凉山日报   
编辑:王云  

1月4日,记者从西昌市委宣传部、西昌市委全面深化改革领导小组办公室获得好消息,中国最大的两万亩城市湿地——邛海湿地,因其国内国际影响力和生态环境建设所取得的显著效益,入围“2016四川十大改革转型发展案例提名奖”。

邛海湿地

又获全省新殊荣

去年底,由西昌市委宣传部、西昌市委全面深化改革领导小组办公室推荐,其宣传主题为“创建邛海湿地品牌 打造生态文明示范”的邛海湿地建设,因其国内国际影响力和生态环境建设所取得的显著效益,入围“2016四川十大改革转型发展案例提名奖”。

据悉,四川省委全面深化改革领导小组办公室、四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室于2016年年底,在全省下发《关于组织开展“寻找2016四川十大改革转型发展案例暨十大科技创新改革人物”全媒体宣传报道活动的通知》,并通过省委改革办、省全创办、人民网四川频道等单位和媒体,从11月1日起,四川社会各界和广大网友纷纷参与寻找“2016四川十大改革转型发展案例暨十大科技创新改革人物”活动。

此次入选,是对西昌市保护邛海湿地工作的肯定,其良好的生态环境和社会效益,让邛海湿地成功创建“国家湿地公园”、“国家环保科普基地”、“国家生态文明教育基地”、“国家旅游度假区”、“国家水利风景区”等品牌,成为加快打造全国生态文明建设试点示范。

美丽湿地

生态效益和经济效益凸显

目前的邛海,生态效益明显,建成国家湿地公园,成为国内最美的高原城市湿地。湿地建设促使邛海区域环境优化,水质、空气质量明显改善。邛海湿地的生物多样性得以恢复,已成为海鸥、白鹭、鸳鸯、董鸡等几十种珍稀鸟类的理想栖息地,仅2015年以来新发现9个鸟类新种入住邛海湿地。

邛海湿地保护与恢复重建工程的实施,经济效益更是日渐凸显。使西昌形成了山、水、城相依,人与自然和谐相融的独特城市景观,显现出生态、经济和社会效益循环、融合发展的良好态势,邛海景区功能、品牌效应全面提升,逐渐成为国内外游客热捧的旅游目的地,创建成为首批国家级旅游度假区,就在2016年上半年,邛海泸山景区接待游客915万人次,实现旅游收入12亿元。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育