返回顶部

青薯9号亩产8840斤 通过省科技厅超高产验收

http://www.scol.com.cn  (2017-08-14 10:25:53)  来源:凉山日报  
编辑:王云  

近日,西昌学院邀请四川省科技厅、农业厅、农科院、凉山州农牧局有关专家组成验收组,对西昌学院、四川农业大学马铃薯课题组在凉山州普格县五道箐乡一村实施的马铃薯原种扩繁原种高产攻关试验进行了现场验收。超高产攻关试验选用品种为生产上主推品种青薯9号,青薯9号以亩产8840斤、单株达4-5斤产量的数据通过超高产验收(此前凉山州验收最好数据为亩产6400斤)。

马铃薯原种扩繁原种高产攻关试验的目的是研究可在攀西地区推广的高效、使用种薯生产技术,生产“产量高、质量高”的马铃薯种薯。课题组经过多年研究,以规范行比(套作栽培模式)为前提,以适度增加密度为基础,以适当增肥促长为条件,以化学调控为保障。通过增密和增肥,前期促进营养生产,形成健壮个体和群体,建立旺盛的营养体;中期通过化控技术控上促下,平衡地上部与地下部关系,改善物质运输与分配,从而提高马铃薯产量。

此外,验收组还考察了课题组开展的其余12个种薯生产技术研究系列实验,其中包括马铃薯原种非化学生产试验、马铃薯品种间作生产试验(西芋5号、西芋6号)、马铃薯原种密度生产试验(西芋3号、凉薯97、米拉)等。

验收组组长、四川省农科院研究员、四川省薯类创新团队首席专家黄钢在验收过程中盛赞课题组成果,他表示,五道箐乡一村的50亩核心示范区和300亩示范区的马铃薯整齐一致,长势良好,喜获丰收,表明西昌学院、四川农大马铃薯课题组研究形成的“调增密度、严防病虫、肥促化控、平衡生产”技术体系先进、实用,增产、增收效果明显,建议进一步扩大示范推广。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育