返回顶部

木里:乡村医生的溜索情

http://www.scol.com.cn  (2014-04-09 10:09:43)  来源:凉山日报  

  几乎每一个月,陈正清都要在木里河上的留索桥来回奔波。

  陈正清是木里县博科乡卫生院的院长,为村民巡回医疗健康检查是他的工作职责。该乡上布拉村组坐落在高峻险要的大山深处,至今不通公路,唯一和外界相通的,是一座古老的溜索桥。

  木里境内山峦叠嶂,沟壑纵深,40%的乡镇政府所在地雨季均不通车。木里地广人稀,平均每平方公里9人,全县卫生战线人员人均服务面积达29.9平方公里。

  3月的木里,山间的野梨花正开得灿烂。与往常一样,陈正清先搭乘便车行程20多公里,来到木里河畔的溜索桥边,熟练地往身上套上一寸粗的绳索,抓紧滑轮下方的铁链,穿过江面,滑向河对岸。“第一次乘溜索时根本不敢往下看,头晕眼花。遇到雨季,河水汹涌,翻滚的浪花直接扑倒背上。”陈正清说,“到了河对岸,还要走上半个多小时才能到达。”

  从2008年至今,陈正清已经记不清在这留索桥上奔波多少次。唯一记得清的是:虽然这个地方只有两户人家,但仍然要尽心尽职地呵护他们的健康。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错