返回顶部

凉山将建设中医药健康服务体系 各县市都将建公立中医院

www.scol.com.cn  (2018-05-11 13:10:58)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 何勤华

5月11日,记者从凉山州卫计委获悉,近日,《凉山州中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》获凉山州政府常务会议审议通过,规划提出,到2020年,基本建立具有凉山特色的中医药健康服务体系,中医药健康服务水平显著提高,实现人人基本享有中医药服务。

中医药(含民族医药)健康服务在凉山州有较好的基础和广阔的发展前景根据规划,凉山州将提升中医健康服务能力,到2020年,构建集中医养生、医疗、康复、养老、文化、旅游融合发展的新理念和新模式;同时,做大做强中医药健康服务相关产业。到2020年,构建以中医药科技创新为引领,以中医药服务贸易为平台,以道地中药材、优势资源和中成药大品种为龙头,以中药材种植、彝族药物、中药饮片、中成药、医院制剂、保健食品、中藏彝医药文化产品和中医康养旅游为基础的中医药健康服务产业体系。

在基层中医服务方面,凉山州将加强县级公立中医医院建设,各县市建立一所政府举办的公立中医医院,推动凉山州彝医医院建设,开展彝族医药适宜技术推广培训,鼓励基层医疗机构推广使用民族医药特色技术。

凉山州还将推动中医药与养老服务融合发展,鼓励基层医疗机构拓展社区和居家中医药健康养老服务,加强中医医疗机构与养老机构间合作,建立健全医疗机构与养老机构之间的康养协作机制,运用中医药技术开展医养服务。坚持养老与养生相结合,将中医药“治未病”理念、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老全过程。

同时,发展中医药健康旅游产业,充分发挥凉山独特的自然气候资源优势,加快推进旅游业与中医药健康服务业融合发展的新理念和新模式,重点发展中医药养生体验旅游、中医药文化体验旅游、中医药生态旅游、中医药资源科考旅游、中医药观光旅游等。加强中医药文化旅游商品的开发生产,打造中医药康养旅游特色小镇。面向国内国际市场,开发以提供高端中医医疗服务为主要内容的中医药医疗旅游产品。加强中医药健康旅游品牌建设,打造集中医体质辨识、中医医疗和中医养生于一体的中医药健康旅游品牌。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育