返回顶部

凉山卫生部门开展应急支队野外救援综合演练

http://www.scol.com.cn  (2016-11-01 10:57:11)  来源:凉山城市新报  
编辑:王云  

为充分应对凉山州自然灾害、事故灾难等突发公共卫生事件的发生,提高卫生应急队伍野外生存和救援能力,强化团队协作,培养一支“拉得出、冲得上、打得赢”的卫生应急救援队伍。

10月24日至25日,由凉山州卫生和计划生育委员会主办,凉山州紧急救援中心承办,凉山州紧急救援中心蓝豹救援队自愿者协办的“凉山州(国防动员)卫生应急支队野外救援综合演练暨团队拓展”在西昌市尔舞山黄鳝塘营地如期展开,并圆满完成了此次演练任务。来自州卫计委、州紧急救援中心、州第一人民医院、州第二人民医院、州中西医结合医院、州疾病预防控制中心、州妇幼保健计划生育服务中心及州紧急救援中心蓝豹救援队自愿者共计80余名应急队员参加了演练。

随着国家对突发灾害救援的重视和公众对院前急救需求的提高,院前急救已经逐步发展为集灾害救援、危重转运一体的公共卫生服务体系。为做好此次演练工作,州紧急救援中心针对我州自然灾害种类多、分布广、频率高、损失重、道路险等特点,在课程设置、营地选址、实战演练等方面都做了充分准备。

此次活动分野外实战演练和应急救援基本技能训练两个部分进行。在野外实战演练演练环节中,国际野外医学协会(WMAI)讲师、深圳市急救中心培训科赵伟医生就野外急救医学的3个“三角形”流程做了详细和深刻的讲解,并带领队员对这个流程做了情景演练,令在场的每一位队员都对野外急救医学有了更深的认识和体会。

此次野外综合演练重在实战,模拟救援的A、B、C三个受灾场景效果逼真、受伤人员病情复杂,各组参演队员机智敏捷、迅速将野外急救医学的3个“三角形”理论用于实践中,医护人员凭借娴熟的医技,准确判断出病情、采取担架抬、搀扶走、心里安慰等方式,将受伤人员顺利送到医疗救护点,圆满完成了模拟救援任务,展现了队员过硬的心理素质和野外应急处置能力。

在野外应急救援基本技能训练环节中,蓝豹救队自愿者用轻松活泼的教学方式给队员讲解了救援营地选择及区域划分、户外行进技巧、帐篷搭建、炉具使用、绳索打结、简易担架制作等野外生存技能,同时还指导队员做了绳索下降、斜坡下降、绳索横渡体验。整个环节队员都专心听讲,积极参与、一一体验。

这次野外综合演练,提升了个人素质,增强了团队意思,增强了处理突发公共卫生事件的应急能力,为队员今后进一步做好野外急救工作奠定了扎实的基础,同时也展现了我州卫生应急支队良好的精神风貌。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育