返回顶部

三州深度贫困地区教育扶贫工作座谈会在凉山召开

www.scol.com.cn  (2018-04-12 10:34:47)  来源:凉山日报   
编辑:王云  

4月10日,凉山、甘孜、阿坝深度贫困地区教育扶贫工作座谈会在西昌市召开。财政部党组成员、副部长余蔚平出席会议并讲话,州委副书记、州长苏嘎尔布代表凉山州作汇报发言。

在听取三州财政支持教育脱贫攻坚工作开展情况汇报后,余蔚平对各地教育扶贫工作取得的成绩给予充分肯定。他说,总体感觉到凉山、甘孜、阿坝各级党委、政府高度重视教育发展,广大群众逐渐认识到受教育的重要意义,呈现出孩子们对知识充满渴望,老师们热爱教学事业的良好局面。

余蔚平强调,要继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢精准脱贫攻坚战的重要战略思想和要求,充分认识教育在打赢脱贫攻坚战中的特殊地位和作用,切实增强责任感和紧迫感。要聚焦目标、做到精准,稳步提升教育基本公共服务水平,以保障义务教育为核心,发展学前教育夯实基础,普及高中阶段教育拓宽通道,加强教师队伍建设保障质量,完善资助政策体系避免因贫失学辍学。要实事求是、辩证看待客观存在的教育不平衡不充分的问题,通过精准的举措和科学规划,把突出的问题解决好,全力确保如期完成教育脱贫攻坚任务,持续增强“三州”贫困地区群众的获得感、幸福感、安全感。

苏嘎尔布感谢财政部长期以来对凉山发展的关心和支持。他说,近年来,凉山立足特殊州情实际,聚焦聚力脱贫攻坚“头等大事”、转型发展“第一要务”,牢牢抓好发展、民生、稳定“三件大事”。坚持脱贫攻坚唯此为大、下足绣花功夫,聚焦“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气和作风建设”打硬仗、攻堡垒。坚持教育优先发展、大力治愚兴教,着力扩大教育资源、优化教育结构、提升教育质量、促进教育公平,坚决阻断深度贫困代际传递,全州教育事业取得长足发展。坚持质量第一、效益优先,树牢新发展理念,落实高质量发展要求,努力探索走出具有凉山特色的民族地区转型跨越高质量发展之路。下一步,我们将紧紧扭住脱贫攻坚“头等大事”不动摇,在精准上下更大功夫,切实解决突出制约问题,提高脱贫质量,坚决啃下凉山深度贫困脱贫这块“最硬的骨头”。希望财政部能在教育脱贫攻坚、深度贫困地区转移支付、政府债券和政策性贷款、财税政策等方面加大支持力度,助推凉山脱贫攻坚工作。

财政部科教司副司长刘新安,省财政厅副厅长朱华勇,州政府副州长何绍忠,凉山、甘孜、阿坝财政、教育等部门负责人参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育