返回顶部

西昌:“扶苗工程”三年助学100万元

http://www.scol.com.cn  (2017-09-20 10:14:10)  来源:凉山城市新报  
编辑:王云  

2014年以来,西昌市关工委在全市实施以助学为目的的“扶苗工程”,共从高一新生中选择110名品学兼优的贫困生,给予每人每年3000元的资助,三年来已发放资助金100万元。2017年,110名寒门学子经过高考,绝大多数同学取得了较好的成绩,上本科线的有65名(其中19名考上了一本),其余部分学生多数被职业院校录取。

2014年以来,西昌市关工委在全市实施以助学为目的的“扶苗工程”,共从高一新生中选择110名品学兼优的贫困生,给予每人每年3000元的资助,三年来共资助100万元,助寒门学子考上了理想的学校。

爱心接力

助寒门学子上大学

家住西昌市裕隆回族乡,在川兴中学毕业,今年以优异成绩考上大学的沙开源,一直受到社会各界的关心与爱护。

“我非常幸运地得到了州市关工委爷爷、奶奶们的关爱与帮助。通过‘扶苗工程’从学费上资助我,在生活中关心我,对于这些好心人的无私帮助和关怀,我们贫困学子都将铭记于心。在今后的学习和生活中,这些都是我取之不尽、用之不竭的思想源泉,都是我战胜困难不断前行的力量。我将不断学习和培养适应社会的能力和素质。今后无论我身处何地,从事何种职业,我都会以满腔的热忱来回报社会,回报关心帮助过我的每一个人,把爱心接力棒传下去。”作为受资助的寒门学子之一,沙开源这样告诉记者。

“在凉山、在西昌,家庭贫困但仍然刻苦学习的孩子很多,他们急需得到关爱和帮助,就拿川兴中学来说,该校8000多名同学,有60%来自山区和民族地区,有一部分同学的家庭比较困难。但他们深知知识改变命运,读书成就未来的道理,在学习上刻苦努力,在困难中勇敢前行,这个时候,我们更应该向他们伸出援助之手。”州关心下一代委员会常务副主任秦再高强调。

三年持续

为孩子们点燃希望

“俗话说:‘有爱贵在真诚,行善务必长久’,‘扶苗工程’是党和政府关心贫困学生的一项民心工程,是关工委工作的一个重要部分,目的在于帮助家庭贫困高中生,在经济上帮助他们,在精神上鼓舞他们,让他们感受到党和社会的温暖,使每个家庭贫困高中生顺利完成学业,有机会深入更高一层学校深造,圆他们的青春理想。这项工程是一项长期的任务,我们希望全社会都积极行动起来,尽自身之所能,集中力量做好捐资助学活动,帮助更多的贫困生解决困难,全方位关心他们的健康成长。”西昌市关工委常务副主任史在德说。

据了解,在西昌市委、市政府的大力支持下,西昌市成立了关心下一代基金会,基金会将扶贫高中生完成学业列入了工作内容,并由西昌市关心下一代委员会、西昌市关心下一代基金会组织实施了“扶苗工程”,资助西昌家庭困难学生圆满完成高中学业,每年资助这些寒门学子们3000元现金。

据了解,“扶苗工程”开展三年来,基金会加大对西昌高中阶段贫困学生的资助,让其顺利完成高中学业。为确保把来自社会各界爱心人士的捐款用在确需帮扶的贫困学生身上,市关工委采取由学校上报,各乡镇、街道办事处证明,教科知局审核,市关心下一代基金会核实把关的方式,将品学兼优的高一贫困新生确定为资助对象。并将每月300元的资助金,采用直接转入学生饭卡或银行卡的形式进行发放。

在工作的开展中,西昌市关工委、关心下一代基金会还与校方一道,每个学期至少与受助学生开展一次面对面的回访,及时了解受助学生学习、生活、思想状况,关注他们的情感和心理的发展,帮助其真正走出心理贫困,使其健康快乐成长,树立正确的世界观、人生观、价值观。

目前,通过三年来的工作开展,110名品学兼优的贫困生每人每年均得到了3000元的资助。现已发放资助金100万元。好消息也传来,2017年,110名寒门学子经过高考,绝大多数同学取得了较好的成绩,上本科线的有65名(其中:19名考上了一本),其余部分学生多数被职业院校录取。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育