返回顶部

彝区“9+3”是啥?雷波民族中学开展专题宣传

http://www.scol.com.cn  (2017-03-15 10:52:38)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(何成江)3月14日下午2点半,雷波民族中学在学校操场召开家长会,就彝区“9+3”相关知识,向家长和九年级学生做了广泛的宣传。

家长会上,雷波民族中学校长助理余雄首先向家长介绍了什么是彝区“9+3”,“彝区”就是针对我们大小凉山所特有的政策,“9”就是九年义务教育,“3”就是三年免费职业技术教育。

校长助理余雄向家长和九年级学生详细介绍了政策,并动员考不上高中的同学积极选择彝区“9+3”职业技术学校继续学习。

据介绍,根据彝区“9+3”免费职业教育计划的安排,参加该项计划的学生将享受到的优惠政策包括:免除3年学费,每生每年2000元;补助生活费3年,一、二年级学生每生每年3000元,三年级学生每生1500元,不足部分通过工学结合、定岗实习获得报酬;学生交通、住宿、书本等杂费补助3年,每生每年1500元;在内地中职学校就读的大小凉山彝区中职学生整体纳入当地“城镇居民基本医疗保险”范围,参保资金中的财政补助资金按现行政策执行,个人缴费部分由省财政补助;补助学校工作经费,按每生每年500元补助到校;新生入学当年一次性补助冬装费,每生300元;学生毕业当年一次性补助所在学校就业工作经费,每生500元。凡符合报考彝区“9+3”免费职业教育计划内的中职学校的学生,都将进行体检、政审、资格审查、参加统一考试(中考)、填报志愿,最后由省上统一录取。

除免费政策外,政府特别重视彝区“9+3”学生就业促进工作。政府人力资源社会保障部门提前介入、提前谋划,制定大小凉山彝区“9+3”学生就业促进指导意见并组织实施。通过畅通就业渠道、强化技能培训、鼓励自主创业、提升就业服务等措施,积极促进彝区“9+3”学生实现就业。

余雄说,就读彝区“9+3”免费职业教育学校,是一项“短平快”的脱贫致富途径,既减少家里的开支,又让子女受到了良好的职业技能培训,为彝区孩子们开创了第三条出路。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育