返回顶部

德昌麻栗镇:山泉水孕育出不一般的冬草莓

www.scol.com.cn  (2017-11-06 15:51:12)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 王云 张林忠 文/图

临近冬日,全国大部地区开始降温降雨,寒冷的季节来临了。

而在四川凉山州德昌县,明媚的阳光却依然把蓝天、白云、绿色田园渲染成一幅绝美的图画。田野远处,风力发电机的巨大叶片在缓缓转动,仿若巨大的风车,带来了欧洲风情般的田园风光。

立冬前夕,德昌县众康果蔬专业合作社种植的纯雨牌冬草莓已经开始上市了。11月5日,四川日报凉山全媒体中心记者来到位于德昌县麻栗镇的众康果蔬专业合作社采访。

螺髻山下、安宁河畔,甘甜的螺髻山泉水滋润着这片土地,德昌麻栗镇因这神奇的泉水孕育了绿色的生态草莓。

德昌县众康果蔬专业合作社理事长方文勇,这位从凉山州农校农学专业毕业的43岁中年人,带领着当地208户农户依靠草莓种植创造了致富传奇。

“我们合作社的露天草莓是纯天然绿色食品,采摘即可入口。”方文勇告诉四川日报凉山全媒体中心记者:“在四川省自然资源科学研究院、凉山州亚热带作物研究所、德昌县农业和科学技术局等单位的指导下,我们从以色列引进草莓苗,经多点试验示范,单株结果平均达500克,亩产量可达1500公斤。”

香、甜、果味浓郁!品尝了地里采摘的草莓,螺髻山山泉水的甘冽融入草莓中,自然的气息在味蕾中绽放。

目前,德昌县众康果蔬专业合作社的草莓种植规模已经达到了200亩,草莓全部采用露天种植,相比大棚草莓,口感更加香甜,健康程度更高,草莓果体紧致度较高,方便长途运输,果品畅销全国,其中,70%的订单来自网络。

成排的金盏菊,盛开着金黄的鲜花。在德昌县众康果蔬专业合作社的草莓种植基地里,颜色鲜艳的金盏菊花一行行间种在草莓地里,美丽画卷中,采摘草莓的彝族姑娘穿梭在田园里,收获着喜悦。这是致富的园子,饱含着丰收的希望。

“种植金盏菊不仅仅是为了美化,更为了灭虫。”方文勇为四川日报凉山全媒体中心记者揭开了这美丽的小秘密:“我们不是用喷农药的传统方式灭虫,而是采用种植金盏菊花、安装太阳能灭虫灯和黄篮板粘虫纸的方式灭虫,保证果品的绿色品质。”

德昌自1986年引种获得成功后,经过近20年的发展,全县常年种植面积在5000--8000亩左右,2016年总产量达15000余吨。

德昌县地处四川、云南旅游环线的重要驿站,属亚热带高原季风立体气候,年均气温18度,常年日照数为2147小时,冬暖夏凉。

安宁河自北向南恬静流过,清溪幽谷,山环水抱,被称为“攀西后花园”。 这里交通十分方便,境内有108国道、G5京昆高速公路、成昆铁路经过。四川日报凉山全媒体中心记者了解到,每年从这个月开始,每逢节假日,带上全家到德昌采摘草莓的成都、攀枝花、西昌等周边多地游客络绎不绝,“晒太阳、观风电、采草莓、品羊肉”已经成为德昌冬季旅游的新时尚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育