返回顶部

为羊儿换酷炫夏装 彝家人的尼姆.约纱茨

http://www.scol.com.cn  (2017-07-31 10:29:45)  来源:视觉四川  
编辑:王云  

■四川日报记者 尹钢 王云 摄影报道

为羊儿脱去穿了一年的“毛大衣”。

/home/img/file/20170731/20170731103713_4302.flv
scolplayer视频播放器

    草长莺飞,牛羊成群

蓝天为幕,云雾作画

美丽的黄茅埂,又是一年尼姆·约纱茨

7月28号上午,美姑县“尼姆 约纱茨” 剪羊毛节庆在海拔3000多米的黄茅埂举行。“尼姆·约纱茨”译为“剪羊毛节”,是美姑县彝族传统节日中最盛大的节日。

清晨,

毕摩约合仪式,为彝家人的羊群祈福,

祝福来年五谷丰登、吉祥如意。

弹羊毛的老手艺人

等候羊群和它们的主人的到来。

朝阳下,

来自四面八方的乡亲们站在山坡上,

等待剪羊毛仪式开始,

美丽的彝家姑娘眺望勇敢的牧羊小伙。

每到剪羊毛时期,家家户户都会拿出早已酿好的美酒,备好鸡肉、小猪肉和燕麦粑共同狂欢庆祝,举行隆重的祈福仪式为羊群去秽。养羊户会让绵羊在高山草甸上留宿一晚,把炒好的玉米撒在地上让羊群吃,代表五谷丰登、吉祥如意,第二天一早赶着羊群去指定的地点的溪流中进行清洗,让其毛发洁净如雪,柔软顺滑,以便于羊毛更容易修剪且保证其作为披毡原料的质地更佳。

养羊户赶着溪流中清洗干净的羊群

来到剪羊毛现场。

/home/img/file/20170731/20170731103749_1264.flv
scolplayer视频播放器

    剪羊毛当天,女主人就早早起床烙荞饼、烤肉、备美酒,男主人随后带着全家人赶着羊群前往高山草原,与亲朋好友一起开展剪羊毛、弹羊毛以及拉羊毛线比赛活动,庆祝五谷丰登,六畜兴旺。34岁的彝族牧民吉牛哈布告诉记者,他赶着自家今年喂养的40只羊子。从巴古乡再到黄茅埂自然保护区走了三天参加剪羊毛的仪式,羊儿不仅给他家带来的是经济收入、也寓意着丰衣足食。 在剪羊毛现场,数万群众和游客把将草甸围得水泄不通,看美丽风光、品彝家美食、体验民族风情。正在帮父母守摊的彝族姑娘曲比亚子笑着告诉记者,“今年剪羊毛,全家人都在摆摊忙碌,生意好得很。”

彝家小伙清点自己的羊群

彝族同胞赶着羊群

兴高采烈通过用松枝搭建的祈福门。

剪羊毛高手切磋技艺。

近年来,美姑县通过指导举办“尼姆·约纱茨”传统文化民俗活动,既丰富了牧区人民精神文化生活,也为牧区人民搭建了一个交流传统文化民俗的平台。 “尼姆.约纱茨”活动已成为了一个集文化旅游、商贸交易的盛会。

技艺高深的剪羊毛老手

几秒钟就把桀骜不驯的山羊四蹄捆绑、放翻在地。

为羊儿脱去穿了一年的“毛大衣”。

大家一起评比那只羊造型剪得帅。

漂亮的彝家姑娘剪羊毛的功夫了得。

手工艺人现场弹羊毛。

身着盛装的彝族妇女拉羊毛线,

手中的洁白的羊毛仿佛从天下摘下的云朵。

/home/img/file/20170731/20170731103815_2467.flv
scolplayer视频播放器

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育