返回顶部

凉山谷克德火把节精彩视频:千人达体舞万人同“玩火”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-20 15:45:53)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报记者王云 摄影报道

/home/img/file/20170720/20170720154949_4531.flv
scolplayer视频播放器

    数千人在欢快的彝族舞曲的伴奏声中,身穿节日的盛装,你牵着我的手,我拉着你的袖,围成一个又一个圆,一起尽情跳舞。

蓝天下、草甸上、篝火旁,不分民族,不论男女,欢乐在舞步中通过彼此牵着的手传递。

7月17日至19日,一年一度的大凉山彝族传统火把节在山州昭觉县谷克德省级湿地公园进行。

谷克德,彝语意为大雁栖息的地方,是一片鲜为人知的秘境之地。有若干高山、亚高山湖泊、草甸和沼泽湿地群及附属河溪湿地,及众多珍贵的两栖类和爬行类动物。

“我听见声声呼唤,穿越了无边的天际,无论是在故地还是在异乡,只有它能把所有思念唤醒"”,这是彝族诗人吉狄马加在《想念谷克德》诗中的深情表达。

谷克德,还是大凉山地理版图上的中心之点。每一个晴天,千里凉山的白云就在这里聚散往来;每一个雨雾天,千里凉山的思绪就在这里缠绵徘徊。万亩牧场、雁栖湿地、依诺花海、尼地天池、毕摩竹林、巨石阵、博什瓦黑岩画等等美景数不胜数。

这里是羊群与索玛花展开的画卷,这里是历史与现实书写的传奇。

入夜时分,熊熊火把燃烧起来,谷克德火把场上的气氛不断高涨。上万支火把漫山遍野慢慢汇聚到火把场上,人们将火把堆成火堆,尽情狂欢,这,注定是一个不眠之夜。

凉山是我国最大的彝族聚居区。每年的农历6月24日,彝族群众都要穿上节日的盛装,载歌载舞,举办声势浩大的选美活动和服饰、赛马、摔跤、射箭的比赛,并在夜晚点燃火把在旷野中游行。

/home/img/file/20170720/20170720155052_7884.flv
scolplayer视频播放器

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育