返回顶部

德阳51名后备干部到藏区、彝区深度贫困乡镇挂职

www.scol.com.cn  (2018-01-12 10:14:21)  来源:四川在线  
编辑:王云  

四川在线消息(叶书英 记者 吴晓彤)新年伊始,广汉市委宣传部新闻股股长刘明琦坚持定时在自己微信朋友圈发布援彝的日志,日志中有初次深入所挂职的乡基层走访的见闻,更多的是关于助力脱贫攻坚的思考。“初入彝区,必须要克服饮食差异、生活习惯差异等各种困难,在脱贫攻坚一线完成自己肩负的责任。”刘明琦说。

2017年12月底,刘明琦有了一个新身份——凉山州金阳县高峰乡党委副书记,正式“踏入”高峰乡脱贫攻坚的战场。与刘明琦一样的,还有德阳市50名优秀年轻后备干部,深入德阳对口帮扶的藏区彝区深度贫困乡镇的脱贫攻坚工作一线,挂任党委副书记。


广汉市委宣传部新闻股股长刘明琦 坚持在自己的朋友圈发布援彝日志

“按照省委组织部的安排部署,我市坚持好中选优、优中选强的原则,从科级及其以下的优秀年轻后备干部中,选拔了51名熟悉农业、农村以及脱贫攻坚工作的干部前往我市对口帮扶的阿坝州阿坝县以及凉山州的越西县、金阳县、喜德县、甘洛县挂任乡镇党委副书记,分管脱贫工作。”德阳市委组织部相关负责人介绍,此次挂职时间为2年,选派干部更加强调针对性,主要聚焦发展特色优势产业、推进重大项目重点工程建设、强化抓党建促脱贫攻坚等等,这也是响应省委鼓励引导人才向边远贫困地区和基层一线流动、把最优秀的干部人才资源向脱贫攻坚一线聚集、着力夯实深度贫困地区脱贫攻坚基层基础的一个举措。

选派51名优秀年轻后备干部到藏区彝区深度贫困乡镇挂职是德阳强化干部人才交流、开展智力帮扶的又一举措。扶贫工作既要输血又要造血,德阳坚持为对口帮扶的藏区彝区提供智力支持和人才支撑,培养留下藏区彝区本土的干部人才队伍,激发其发展的内生动力。

据统计,去年以来,德阳为藏区彝区培训建设、农业、卫计等技术人员2400余人次,“传帮带”200余人;免费开设技能培训专班2期,培养技术人才100余名;开设党委书记培训班1期,培训当地部门“一把手”24人;举办校长、骨干教师培训班,培训教师900余人次;在受扶县开展公共卫生技能培训1000余人次。与此同时,德阳还坚持“范天勇援藏医疗服务队”长效机制,组织医疗专家义诊服务群众11500余名,免费实施手术30余场,捐赠药品价值40余万元;开展藏区疫苗查漏补种活动,惠及群众11000余人;组织20批次87名骨干医生赴藏区彝区带教当地医生2500人次;鼓励教师“走进去”,组织名师献课20余次,培训教师490余人次,促成藏区彝区39所中小学校与德阳学校结对。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育