返回顶部

管饱但不管你嘴巴黢黑 凉山德昌5万吨“桑泡儿”陆续上市

www.scol.com.cn  (2018-04-09 13:31:13)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 何勤华

4月9日,凉山州德昌县乐跃镇,傈僳人用欢乐的舞蹈迎接来这里采摘桑椹的游客。附近的山地里,大片桑树接满了桑椹,摘下一粒,放入口中,一股甘甜沁人心脾。

4月8日,伴随着桑椹樱桃节开幕式暨“桑紫樱红 乐养德昌”晚会的成功举办,标志着2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨德昌县桑椹樱桃节正式拉开帷幕。本次活动主题是“林业生态旅游助力乡村振兴、桑紫樱红休闲田园、四季阳春乐养德昌”,整个活动将持续至5月8日,德昌借节促销桑椹樱桃等优质农产品,助农增收,促进乡村振兴。

德昌属亚热带高原季风气候,县境内年均气温17.7摄氏度,年均降水1049毫米,无霜期300天以上,常年日照时间长达2147小时。因其丰富的光热资源和优越的气候条件,这里出产的桑椹樱桃含糖量高,口感极佳。

上世纪九十年代开始,德昌发展蚕桑,2006年开始发展果桑。近年来,该县积极探索“果叶兼用”产业发展模式,形成了蚕桑与果桑并行的格局,果桑发展十分迅猛。2015年,德昌桑椹获中国地理标志产品保护,德昌被中国蚕学会命名为“中国果桑之乡”。

德昌县坚持把蚕桑作为推进乡村振兴战略的支柱产业来抓,2017年产桑椹35100吨,全县售果收入21000万元,仅此一项全县人均收入近千元,助农增收效果非常明显。今年预计上市5万吨。

与桑椹基本同时上市的还有德昌樱桃。德昌樱桃主要以中华樱桃为主,樱桃果实肉厚、大小均匀、味甜多汁、色泽鲜艳、营养丰富。相比西昌、冕宁樱桃成熟早,每年在4月大量上市。全县种植面积近5000亩,产量3000吨左右。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育