返回顶部

“情定泸沽湖”近百对有情人走上让爱永远的婚桥

www.scol.com.cn  (2017-10-13 15:51:25)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报记者 尹钢 王云 何海洋 衡昌辉摄影报道

/home/img/file/20171013/20171013154928_8244.flv
scolplayer视频播放器

    10月13日上午,在美丽圣洁的“东方女儿国”泸沽湖畔,来自天南地北、五湖四海的近百对情侣、夫妻身着传统摩梭服装,出席“筑梦山海间 情定泸沽湖”摩梭民俗体验·集体婚礼,共鉴纯真爱情。

在“筑梦山海间 情定泸沽湖”摩梭民俗体验·集体婚礼现场,包括汉族、土家族、普米族、白族、藏族等民族的近百对情侣和夫妻体验了摩梭人关于爱情的仪式。他们中有刚刚坠入爱河的年轻恋人,也有经历耄耋之年的金婚夫妇,他们中有不少就在泸沽湖相识相知相恋。“女儿国”的魅力吸引他们来到泸沽湖边,洗去尘世芜杂,让爱重返新鲜纯粹。

泸沽湖景区洛洼村村民李茨偌告诉记者,达巴在当地享有很高威望,一般在转山转海节、祭祖节、春节、祭太阳神节等节日中,都少不了达巴祈福的仪式,达巴以“先知”沟通历史与现实、祖先与后裔。

祈福仪式结束后,体验者们来到摩梭人的舞池,在当地人的带领下跳起了甲搓舞。舞蹈中大家十指相扣,随着节奏变化的乐曲跳出欢快的舞步。据了解,甲搓舞是摩梭人独有的舞蹈,节奏明快,舞蹈的动作借鉴了摩梭人的劳动情况,共有72个动作。所谓甲搓,意为美妙的时刻即兴而起的舞蹈。作为一种群体娱乐性舞蹈,摩梭人会在庆贺丰收、节日、祈福神灵时跳起。“舞蹈中男方若对女方有好感,会在舞蹈中以抠手心的方式暗示意中人。”次偌直玛说。

“走啊,走啊,拨开了夜幕,踏平了山坡,心中一团火,脚板在唱歌,心爱的人儿等着我,花楼灯光在闪烁,千山万岭任我走,越走越快乐!”《走婚歌》唱出了小伙子在走婚路上即将见到心仪爱人的幸福憧憬和激动心情。走婚桥是这种走婚文化的结晶,也是泸沽湖唯一的一座桥,它横跨草海,连接两岸村庄,为走婚青年男女的爱情提供了通道,被誉为“天下第一鹊桥”。此次参加活动的近百对情侣、夫妻们集体通过了走婚桥,在这座见证爱情的千年木桥上留下自己爱情的足迹。

“我们结婚五年了,这次参加摩梭婚礼,觉得很有意义。”牵着妻子许玲玲的手走过走婚桥,从遂宁到泸沽湖参加集体婚礼活动的郭毅说,和五年前他们办的婚礼相比,摩梭婚礼比较注重礼仪。

徐新林和李敏是是经朋友介绍认识的,他们来自眉山, 这是他们第二次到泸沽湖。他们说,第一次是来旅游,而这次参加这个活动,不仅是因为俩人觉得上次泸沽湖的美景令人牵挂,也是因为对摩梭婚俗和摩梭文化的向往。

据当地人士介绍,在走婚桥修起以前,人们要骑马绕湖或划着猪槽船才能到达对面的村庄。走婚桥已有近千年的历史,最初是草海一岸的青年女子为走婚男子修建的。建成后,走婚桥上便来往着越来越多的追逐爱情的男女。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育