返回顶部

凉山:到2020年红色旅游力争实现收入90亿元以上

www.scol.com.cn  (2018-05-14 10:31:34)  来源:凉山新闻网   
编辑:王云  

近年来,凉山州有效发挥资源禀赋优势,以改革创新为动力,融合发展为路径,大力发展红色旅游,助力全州脱贫攻坚,力争把凉山州建设成为国内知名、民族地区最具影响的红色旅游与民族团结进步教育旅游目的地,到2020年红色旅游力争实现收入90亿元以上,比重占全州旅游收入30%以上。

据了解,在发展红色旅游助力脱贫攻坚工作中,凉山州着力在四个方面下功夫:

一是统筹示范区各类资源,以红军长征过凉山所经过的路线为区域布局,确立会理、冕宁、德昌、西昌、会东、宁南、普格、喜德、越西、甘洛九县一市为红色旅游融合发展示范区,建立健全示范区推动工作机制,整合区域内经济、社会资源,对旅游相关产业、生态环境、公共服务、政策法规、文明素质进行全方位和系统化的优化提升。

二是优化提升红色旅游线路,结合全州全域旅游建设,开展“重走长征路”红色旅游精品线路现状普查,开发推出长征过系列精品旅游线路,打造以西昌为中心、中央红军主力过凉山的红色旅游路线为主线,红九军团过凉山和泸沽分兵奔袭大树堡两条红色旅游路线为支线;打造皎平渡渡江遗址和会理会议会址两大红色旅游精品区;打造冕宁红色之城、彝海结盟两大红色旅游景点;重点建设西昌市礼州镇等五个红色旅游城镇。

三是加快红色旅游景区建设,以景区创建为依托,推进红色冕宁、彝海、会理会议纪念地、皎平渡渡江遗址等创建国家4A级旅游景区。目前会理会议纪念地景区总体规划即将评审,景区建设有序推进。《彝海景区创建国家4A级景区总体策划》《彝海景区旅游开发总体规划》《会理皎平渡景区总体规划》等编制工作正抓紧实施,会理会议纪念地和彝海景区创建今年完成,皎平渡渡江遗址景区创建计划2020年完成。

四是加快业态有效融合,整体推进西昌卫星基地景区上档提升,启动景区省科技旅游示范区创建工作。通过融合发展,把彝海景区和卫星基地景区创建为红色旅游研学示范基地,把会理铁厂村建设成为“红色旅游特色村”,把越西南箐乡打造成为彝族红军之乡主题公园,把冕宁县彝海乡结盟新寨打造成生态农业、休闲度假、文创手工为一体的红色旅游精品景区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育