返回顶部

凉山州举办指挥调度员和救护车驾驶员技能竞赛

www.scol.com.cn  (2018-05-09 10:15:54)  来源:凉山新闻网  
编辑:王云  

“滴滴滴,滴滴滴,你好,我们在西昌市小庙乡发生了车祸,快来救救我们啊……”4月26日上午9点,伴随着一阵急促的铃声,凉山州某县“120”指挥调度中心的电话里传来了紧急的求救声。不过,不用担心,这其实是凉山州举行的“凉山州‘120’指挥调度员和救护车驾驶员技能竞赛”演练现场。

开展技能竞赛 为全省大赛做好准备

此次竞赛演练现场,通过模拟发生重大交通事故,“伤者”紧急拨打“120”求救,考核调度人员流程受理的紧凑性、派车的准确性、沟通的有效性等方面专业技能。同时,现场还通过模拟“伤者”失去意识,急救人员按照伤员实际情况通过人工呼吸、心脏按压等手段,开展抢救工作,考察大家的成人基础生命支持(BLS)操作流程的熟练规范、配合默契程度。至于“120”救护车驾驶员技能竞赛,则在西昌市某驾校实地开展。此次技能竞赛的各个部分,均有裁判全程详细评比打分,比赛结束后,将根据比赛成绩,评出一、二、三等奖项。

据悉,此次凉山州“120”指挥调度员和救护车驾驶员技能竞赛,由凉山州卫生和计划生育委员会主办,凉山州紧急救援中心承办,旨在进一步提高凉山州“120”指挥调度员和救护车驾驶员的业务能力和专业水平,保障人民群众身体健康和生命安全,推动全州医疗急救工作健康发展,为全省急救大赛做好试点工作。

应急调度演练 凉山州全省首家首次开展

值得一提的是,这是全省首家急救中心首次举办调度员和驾驶员技能大赛,具有特殊意义。四川省医院管理协会急救中心(站)管理分会秘书长、四川省急诊急救质量控制中心副主任陈康表示,全国很多城市都想开展此类应急调度演练,苦于涉及面太广,统筹调度难度实在太大,最后都未能如愿。凉山州对此次活动的大胆尝试,在全省起到了一个样板作用,更是为今年中旬即将举办的全省急救大赛作了示范作用。

据州紧急救援中心副主任冯安均介绍,凉山州从年初就开始筹备此次大赛,在各单位的大力支持、配合下,筹备工作进行得非常顺利。通过此次竞赛,是对各单位重视职工专业技术能力提高的一次检验,对凉山州调度系统使用的规范化,救护车驾驶员的安全驾驶行为,医疗安全管控水平起到了积极的推动作用。

多方交流学习 共促应急救援技能提升

本次大赛邀请到成都市120急救指挥中心、广元市紧急救援中心、遂宁市紧急医疗救援中心、乐山市卫生应急救援指挥中心、雅安市紧急救援中心、内江市120指挥中心、自贡市第四人民医院、资阳市疾病预防控制中心、绵阳市紧急救援指挥中心、攀大附院、彭州市120急救指挥中心、成都市龙泉驿区急救指挥中心等相关领导和专家莅临指导。来自全州17县(市)卫计局和西昌辖区9家“120”网络医疗机构共84名选手参加了此次比赛。

乐山市卫生应急救援指挥中心主任戴卫东表示,已经是第3次来到凉山参加交流学习,每次都有不同的启发。通过此次观摩,对乐山市下一阶段如何全面提升急诊急救专业技术人员综合素质起到了很好的借鉴学习作用。

经过激烈角逐,最终德昌县参赛队荣膺“120”指挥调度员技能竞赛团体一等奖,雷波县、冕宁县参赛队获得“120”指挥调度员技能竞赛团体二等奖;会东县、喜德县、宁南县参赛队获得“120”指挥调度员技能竞赛团体三等奖;德昌县张雪、雷波县刘思瑶、喜德县张艺、冕宁县冯薇、方卫平、德昌县史茂娇等分别获得“120”指挥调度员技能竞赛个人一、二、三等奖;攀钢西昌医院赵锐、冕宁县人民医院陈建刚、凉山州第二人民医院李达雄、甘洛县人民医院张竞昌、州中西医结合医院周亚刚、西昌市中医院田宏、盐源县人民医院李明分别获得救护车驾驶员技能竞赛个人一、二、三等奖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育