返回顶部

凉山州综合交通基础设施建设情况座谈会召开

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 10:05:19)  来源:凉山日报  
编辑:王云  

昨(15)日上午,凉山州综合交通基础设施建设情况座谈会在西昌召开。国家发改委基础产业司副司长任虹,国家铁路局运输监管司副司长何杰,省发改委主任范波,州委副书记、州政府代理州长苏嘎尔布出席。

成昆线5633(5634)次、5619(5620)次列车,自1970年7月1日成昆铁路开通之日开始运行,连接我省成都、乐山市、雅安市、凉山州、攀枝花市等地,全程设50多个车站,行程近600公里,是沿线群众出行的首选,被形象称为大凉山扶贫的“慢火车”。由国家发改委、国家铁路局组成的调研组,此次深入凉山州铁路沿线,对本次列车运行情况进行了认真而细致地调研。座谈会上,省发改委汇报了大小凉山地区交通建设情况,成都铁路局汇报了成昆铁路建设运营情况,凉山州与乐山市汇报了综合交通基础设施建设情况。

在听取大家发言后,调研组指出,成昆铁路沿线是彝族群众的主要聚居地,也是大凉山集中连片特殊困难地区。5633(5634)次、5619(5620)次列车运行近半个世纪以来,为方便沿线群众出行,带动地方经济社会展做出了突出贡献,成为了党和政府联系少数民族同胞的“连心车”。下一步,本次列车不但要继续运行,还要力争运行得更好。要加强改善沿线站点及周边道路等基础设施建设,适度增加服务管理人员,进一步优化列车运行时刻,切实提高服务水平和质量,确保广大群众安全、快捷出行。

调研组指出,凉山综合交通基础设施建设规划,要结合新时期脱贫攻坚工作的需要,既要形成北通成渝、南达昆明的大通道,也要结合地方发展实际、满足群众需求,坚持快慢结合、综合发展,大力推动农村公路建设,畅通内部毛细血管,形成便捷的交通网络。要进一步解放思想、开拓思路,在争取国家政策、项目、资金支持的基础上,盘活存量,吸引更多社会资本投入,解决交通建设的资金瓶颈问题。

苏嘎尔布代表州委、州政府对调研组表示欢迎,感谢党中央、国务院对民族地区的关心和厚爱。他说,近年来,凉山州将交通建设作为脱贫攻坚的标志性工程、最重大的民生工程之一,大力实施“交通先行”战略,强力推进交通大会战,交通条件得到了一定改善。但是,凉山州交通发展总体水平仍然十分落后,交通基础设施薄弱仍然是制约凉山脱贫攻坚和经济社会发展的重大瓶颈。希望上级在铁路建设、高速公路建设、机场建设、国省干线公路建设及木里“马班邮路”建设给予凉山交通更大支持。我们将认真贯彻落实调研组指示要求,把上级的关心支持转化为克难奋进的强大动力,再掀综合交通基础设施建设新高潮,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

省发改委副主任、省铁路机场建设办公室专职副主任代永波,成都铁路局副局长荆世明,乐山市副市长罗新礼,州委常委、常务副州长冯斌,副州长朱学雷,州政府秘书长卢强,州级相关部门、相关县市负责人参加座谈。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育